Чудный город

Как уже говорилось ранее (в главе 10, § 2 «Волшебное колечко»), основой экономики России станет система опрокинутого рынка. Будет создана сеть государственных посреднических центров (ГПЦ), которые будут сотрудничать с производителями товаров (работ, услуг) по опрокинутой схеме (смотри главу 10, § 1 «Золотой ключик»).

Посреднические центры замкнут контур хозяйственных связей всех предприятий страны в единое «волшебное колечко» системы опрокинутого рынка. Все предприятия страны станут элементами единой хозяйственной системы, а сеть государственных посреднических центров станет системой управления народным хозяйством.

Сам по себе переход к системе опрокинутого рынка ещё не означает автоматического наступления мира добра и справедливости. Система опрокинутого рынка, благодаря своим свойствам, лишь предоставляет такую возможность. Но этими возможностями ещё надо умело воспользоваться. Поэтому сначала вспомним основные свойства и эффекты системы опрокинутого рынка.

Одна из важнейших особенностей системы опрокинутого рынка состоит в том, что предприятия обязаны заранее делать заказы. В основе системы опрокинутого рынка лежит опрокинутая схема товарообмена (схема сотрудничества), которая требует, чтобы каждое предприятие-производитель сразу же, как только получит заказ на свою продукцию, сформировало ответный заказ (как от себя, так и от своих работников и акционеров) на всю сумму полученного заказа. Поэтому при системе опрокинутого рынка все производители работают только на заказ.

Заказывать товары (работы, услуги) будут не только предприятия, но и работники и акционеры этих предприятий. На каждом предприятии будут созданы отделы заказов, которые будут собирать заказы от работников и акционеров предприятия и включать эти заказы в общий заказ предприятия. У каждого работника или акционера будет доля в общем заказе предприятия. На сумму этой доли в заказе каждый работник или акционер предприятия будет заказывать нужные ему товары (работы, услуги).

Поскольку все предприятия будут работать по заранее полученным заказам, то каждый товар (работа, услуга) будет производиться для конкретного, заранее известного заказчика, которому этот товар (работа, услуга) будет адресно доставляться. Кто и для кого производит товар (работу, услугу), будет известно задолго до начала производства.

У каждого предприятия будет определённая на долгую перспективу производственная программа. «Волшебное колечко» системы опрокинутого рынка позволяет планировать производство на дальние и ближние сроки, при этом планы можно динамически уточнять. По мере приближения к краткосрочному планированию планы-заказы могут уточняться и корректироваться. Поскольку предприятия будут обязаны делать заблаговременные заказы, то посреднические центры могут проводить исследование спроса и делать перспективное прогнозирование спроса.

Внутри «волшебного колечка» системы опрокинутого рынка между производителями товаров (работ, услуг) будет идти конкурентная борьба. Конкуренция рождется оттого, что производители, с одной стороны, сами назначают цену на свою продукцию, а с другой стороны, сами же делают заказы. Поскольку предприятиям никто не навязывает, какие товары (работы, услуги) заказывать, то, разумеется, выбирать они будут лучшие по качеству и цене. Это значит, что внутри «волшебного колечка» системы опрокинутого рынка будут действовать законы спроса и предложения, стимулирующие производителей улучшать качество продукции и снижать на неё цены.

При системе опрокинутого рынка нет и не может быть ни кризисов перепроизводства, ни дефицита товаров (работ, услуг), ни кризисов неплатежей, ни паралича сбыта. Планирование даёт отсутствие кризисов перепроизводства, а конкуренция – стимул к развитию. Поскольку система опрокинутого рынка – система с опережающей обратной связью, то экономика России будет работать «на полных оборотах», всё более и более ускоряя ход.

Народное хозяйство России будет стремительно расти. Как написал А.С.Пушкин в своей пророческой «Сказке о царе Салтане» про «младенца в бочке»:

А потом мы «вышибем дно у бочки» – «Надо нам на двор окошко». Мы сделаем так, что через «окошко» во «внешний двор храма» к нам потекут самые передовые технологии мира. Но об этом чуть позже.

При системе опрокинутого рынка рыночный механизм оплаты товаров (работ, услуг) будет заменён механизмом гарантий оплаты, предоставляемых посредническими центрами автоматически с предоставлением заказа. Все производители будут работать не по оплате, а по гарантиям посреднических центров.

Поскольку производителям не нужен оборотный капитал и, следовательно, не нужен банковский кредит, то при системе опрокинутого рынка исчезает зависимость производителей от оборотных капиталов и банковского кредита.

При системе опрокинутого рынка экономика не будет безденежной, но деньги станут лишь условными расчётными единицами. Банки станут подразделениями посреднических центров и будут осуществлять лишь расчёты между производителями.

Как об этом написал А.С.Пушкин в пророческой поэме «Руслан и Людмила»:

В грядущем мире банки лишатся прежней силы и прежнего влияния и станут заниматься исключительно нужным обществу делом.

Осуществляя сотрудничество с предприятиями, посреднические центры будут получать комиссионные за свои услуги. Комиссионные посреднических центров будут важным инструментом управления экономикой. Посреднические центры будут избирательно устанавливать ставки комиссионных для каждого предприятия, для каждого вида продукции и даже для каждой отдельной партии продукции в зависимости от стадии жизненного цикла продукта. Дифференцированный подход позволит поощрять и направлять развитие нужных отраслей, промыслов и отдельных производителей.

Как уже было отмечено ранее (в главе 10, § 3 «Чудеса зазеркалья»), схема сотрудничества (опрокинутая схема товарообмена – основа системы опрокинутого рынка) существует лишь благодаря рыночным налогам. Не будет налогов на рыночную экономику – не будет схемы сотрудничества – не будет системы опрокинутого рынка. Система опрокинутого рынка может существовать без рыночной экономики, но не может существовать без рыночных налогов – ведь именно рыночные налоги побуждают производителей к сотрудничеству по опрокинутой схеме.

Поэтому в стране будут действовать одновременно две системы налогов: одна – для рынка, а другая – для системы опрокинутого рынка (антирыночные налоги). Роль налогов для системы опрокинутого рынка будут выполнять комиссионные посреднических центров, часть которых будет поступать в бюджет страны.

Рыночные и антирыночные налоги взаимосвязаны. Ставки рыночных налогов задают верхнюю границу комиссионных посреднических центров. Поэтому рыночные налоги будут чрезвычайно высоки. Кроме верхней границы комиссионных, будет также существовать их нижняя граница, которая может быть различной для разных предприятий, для разных регионов, для разных видов продукции, для разных стадий жизненного цикла продукции и т.д.

Как уже не раз было отмечено ранее, основной особенностью системы опрокинутого рынка является заложенное в самой её основе безоговорочное требование делать заказы и планировать свои потребности. Однако не всегда потребности и запросы можно заранее спланировать и предугадать. У каждого человека есть мелкие, случайные, непредвиденные потребности, которые нельзя заранее учесть.

Для удовлетворения таких мелких, случайных потребностей будут введены свободно конвертируемые в рубли ассигнации. Курс ассигнаций по отношению к рублю и другим валютам будет назначаться государством.

Посреднические центры будут поставлять через схему сотрудничества для работников и акционеров предприятий (на сумму их доли в общем заказе предприятия) не только товары (работы, услуги), но и ассигнации (подробности смотри в главе 10, § 5 «Пал Вавилон»).

Существование свободно конвертируемых ассигнаций означает наличие в экономике грядущего мира сектора рыночной экономики. Несмотря на то, что основой экономики будет система опрокинутого рынка, которая обладает способностью опрокидывать рынок, уничтожать и поглощать его, тем не менее незначительная доля рыночной экономики всё же останется. Рыночная экономика полностью не исчезнет.

Более того: на первых порах доля рыночной экономики будет значительна, поскольку переход к системе опрокинутого рынка потребует развития системы отчуждаемых обязательств по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг – это фьючерсные контракты, подряды, билеты, абонементы на обслуживание, путёвки, талоны и пр. Дело в том, что посредническим центрам удобнее закупать для предприятия не сами товары (работы, услуги), а эти отчуждаемые обязательства.

Хотя рыночная экономика не будет полностью уничтожена, однако всюду, где можно обойтись без неё, она будет вытесняться системой опрокинутого рынка. Доля рыночного сектора в экономике грядущего мира будет постоянно сокращаться. В конечном итоге за рыночным сектором останется лишь сфера мелких услуг и сфера мелкой розничной торговли. Торговцы смогут лишь по выходным дням в парках торговать мелочёвкой, устраивать аттракционы и пр.

Доля рыночного сектора в экономике будет определяться соотношением поставляемых посредническими центрами для предприятий товаров (работ, услуг) и ассигнаций. Чем больше будет поставляться ассигнаций – тем больше доля рынка. Поскольку степень допуска рынка в жизнь регулируется соотношением поставляемых работникам предприятий товаров и денег, то, регулируя это соотношение, можно то придушить рынок, то дать ему глоток воздуха.

Тут очень важную роль будет играть размер комиссионных, который будут брать центры за поставку ассигнаций. Если размер комиссионных будет достаточно высок, то работникам предприятий будет выгодно заказывать непосредственно товары (работы, услуги), нежели ассигнации, – потому, что в этом случае товары (работы, услуги) будут им доставаться значительно дешевле.

Работникам и акционерам предприятий будет значительно выгоднее делать серьёзные покупки через заводской отдел заказов, поскольку при покупках на рынке они будут терять сначала на разнице между курсами покупки и продажи, затем на высоких комиссионных посредника, а в конце – на наценке торговцев. Приобретение ассигнаций будет иметь смысл лишь при дальних поездках на отдых или в командировки, а также для «карманных расходов».

Ассигнации сослужат нам великую службу в период разделённого мира, когда Россия будет еще окружена враждебным миром «Вавилона великого» глобальной рыночной экономики. Дело в том, что пока Россия ещё значительно отстает по передовым технологиям от развитых стран мира. За рубежом развиты электронные, лазерные технологии, некоторые отрасли машиностроения и прочее. Мы сделаем так, что для зарубежных корпораций будет очень выгодно внедрять и развивать в России самые передовые технологии.

Мы сделаем так, что норма прибыли от внедрения в России самых передовых технологий будет в 5, 10 или в 20 раз выше, чем в самой выгодной зоне мира.

Для этого мы допустим свободное обращение иностранных валют (долларов, йен, евро и пр.) в рыночном секторе нашей экономики. А затем начнём назначать всё более и более высоким курс ассигнаций по отношению к этим иностранным валютам. Иначе говоря, мы будем «зашвыривать палку», но не так быстро, как описано в главе 10, §5 «Пал Вавилон», чтобы «Вавилон великий» не рухнул раньше времени – т.е. раньше, чем это будет нужно нам.

Скорость роста курса ассигнаций мы сделаем таким, чтобы прибыльность от вложения валют в ассигнации превышала прибыльность от любого другого бизнеса в любой отрасли в любой стране мира.

Поскольку товары иностранного производства не могут проникнуть внутрь «волшебного колечка» системы опрокинутого рынка – там действует «круговая порука» производителей, – то нельзя будет получить ассигнации путём продажи иностранных товаров в России.

Зато можно будет вложить свои капиталы в российские предприятия. Тогда в условиях системы опрокинутого рынка иностранные инвесторы смогут как акционеры российских предприятий получать ассигнации в качестве прибыли – ведь посреднические центры будут поставлять на предприятия ассигнации через схему сотрудничества для акционеров предприятий (на сумму их доли в общем заказе предприятия).

Зарубежные инвесторы будут создавать в России предприятия, которые будут работать по системе опрокинутого рынка. Будут получать прибыль в ассигнациях, которые затем смогут конвертировать в свои валюты.

Чтобы разбогатеть, надо будет создать в России самое передовое производство и здесь же, в России, сбыть продукцию этого производства – т.е. переконкурировать соперников. Вывозить продукцию из России будет невыгодно – ведь издержки на производство продукции в России слишком высоки (смотри § 1 «Русский путь»этой главы). Кроме того, продав за рубежом продукцию, сделанную в России, можно будет выручить лишь зарубежную валюту, курс которой постоянно падает по отношению к ассигнациям.

Итак, иностранные инвесторы будут ввозить в Россию самые передовые технологии, а вывозить – ассигнации, т.е. чисто мнимые меновые ценности (бумажки крашеные). В России инвесторы смогут заработать очень много денег, но только путём создания передовых производств.

Мы будем экспортировать только чисто мнимые меновые ценности, за которыми так гоняются во «внешнем дворе храма» – в мире «Вавилона великого», где господствует «вавилонская блудница» – рыночная экономика.

В течение очень короткого срока Россия станет самой передовой в техническом отношении страной мира, стартовой площадкой новых идей и разработок для всего мира. Все лучшее и передовое будет у нас. А у них – только крашеные бумажки.

В итоге во всём мире не будут реализовываться никакие инвестиционные проекты. Все капиталовложения будут делаться только в России – ведь норма прибыли в России будет во много раз выше, чем в любой отрасли любой другой страны мира.

Всё будет происходить в соответствии с пророческой «Сказкой о попе и о работнике его Балде»: «кобыла» российской экономики «поскачет» так, «что пыль столбом», а «черти» будут собирать и таскать к нам «мешки с оброком» из «моря» – т.е. из «Вавилона великого».

Мы будем стараться как можно дольше продлить мирное сосуществование со странами «Вавилона великого» – ведь время будет работать на нас. С каждым днём, неделей, месяцем мы будем становиться все сильнее и сильнее. Мы догоним и перегоним, а затем будем постоянно увеличивать отрыв от стран и народов, находящихся во «внешнем дворе храма». В том числе и за счёт «Вавилона великого» мы будем постоянно наращивать наше экономическое, технологическое и научное преимущество перед всеми другими странами.

Разумеется, «князь мира сего» будет пытаться оборвать с нами всякие экономические отношения. Поэтому капиталы будут течь к нам через третьи страны – через «во двор окошко». Третьи страны страны мы «возьмём в долю», т.е. они будут получать выгоду от спекуляции нашими ассигнациями и от перекачки к нам капиталов.

Именно по причине такого положения «зверь» будет стремиться взять под контроль всё человечество, покорить все страны и народы – ведь только в этом случае он сможет воспрепятствовать ввозу в Россию иностранных капиталов и вывозу наших ассигнаций. Эту задачу «зверь» выполнить не сможет и поэтому нападёт на нас, чтобы вместе с Россией уничтожить новый мир.

Мы окончательно «зашвырнём палку» – и, тем самым, разрушим всемирный «Вавилон великий» – лишь тогда, когда «зверь» соберёт коалицию и пойдёт против нас войной. А до тех пор мы будет заинтересованы в существовании всемирного «Вавилона великого» потому, что мы будем за его счёт развивать российскую экономику.

На самом деле правильнее говорить, что в период разделённого мира в российской экономике будут лишь присутствовать важные элементы системы опрокинутого рынка. Дело в том, что поставки на предприятия ассигнаций разрывают «круговую поруку производителей» – ведь в этом случае производители делают встречные заказы не на всю сумму полученного заказа. Часть суммы уходит на закупку ассигнаций – и «волшебное колечко» системы опрокинутого рынка оказывается разорванным.

Полный переход к системе опрокинутого рынка – полное замыкание хозяйственных связей предприятий в «волшебное колечко» системы опрокинутого рынка – произойдет лишь после нашей окончательной победы. Поэтому не случайно А.С.Пушкин в своей пророческой поэме «Руслан и Людмила» указывает, что только после окончательной победы над врагами Руслан будит спящую Людмилу «волшебным колечком» Финна («волшебным колечком» системы опрокинутого рынка).


Назад Оглавление Вперёд