Теперь сравним «волшебное колечко» системы опрокинутого рынка с рыночной (капиталистической) экономикой и социалистической системой хозяйствования.
Известно, что рыночной экономике свойственны кризисы перепроизводства. Их причиной является сам рыночный механизм товарообмена, который лежит в основе рыночной экономики. Кризисы возникают от того, что производя товары (работы, услуги) производители работают «в слепую», «на рынок», не зная о запросах конечных потребителей этих товаров (работ, услуг). Т.е. производители не знают когда, сколько и по какой цене будут проданы конечном потребителям их товары (работы, услуги). О дефиците их продукции или трудностях сбыта производители узнают лишь тогда, когда сократят закупки оптовые перекупщики, а не конечные покупатели их продукции. Т.е. сведения о спросе конечных потребителей доходят до производителей с опозданием. Иначе говоря, рыночная экономика – это система с опаздывающей по времени обратной связью между спросом и предложением.
При рыночной экономике равновесие между спросом и предложением крайне неустойчиво – рынок постоянно сваливается то в кризис перепроизводства, то в дефицит. Это колебание от дефицита к перепроизводству является неизбежной платой за рыночный механизм распределения товаров (работ, услуг), в основе которого лежит рыночный механизм товарообмена. «Костыли и подпорки» государственного регулирования рыночной экономики могут слегка лишь сгладить ударный характер кризисов перепроизводства или сдержать размах спекуляций при дефиците.
В основе системы опрокинутого рынка лежит механизм товарообмена принципиально отличный от рыночного механизма – опрокинутая схема товарообмена (схема сотрудничества), которая требует, чтобы каждое предприятие-производитель сразу же, как только получит заказ на свою продукцию, сформировало ответный заказ (как от себя, так и от своих работников и акционеров) на всю сумму полученного заказа. А если предприятие откажется формировать ответный заказ, то и не получит заказа для себя. Т.е. опрокинутая схема товарообмена жёстко реализует принцип «живёшь сам – давай жить другим», т.е. получил заказ для себя – сразу сделай заказ другим.
Поэтому при системе опрокинутого рынка все производители (без исключения) работают только «НА ЗАКАЗ». От того-то запросы конечных потребителей становятся известны производителям задолго до покупки. Производители задолго до продажи своей продукции узнают об увеличении или уменьшении спроса на свою продукцию, и у них есть время перестроить производство. Поэтому система опрокинутого рынка устойчива – у неё нет склонности сваливаться то в кризис перепроизводства, то в дефицит продукции.
Поскольку заказы конечных потребителей определяют производственную программу, план производства продукции для производителей, то это означает, что «волшебное колечко» системы опрокинутого рынка позволяет планировать производство на дальние и ближние сроки; при этом планы можно динамически уточнять.
Благодаря тому, что «волшебное колечко» системы опрокинутого рынка заставляет производителей обеспечить друг друга взаимными заказами, возникает «круговая порука» производителей.
Очень важно подчеркнуть, что каждый производитель обязан сделать ответный заказ не тогда, когда он получит оплату деньгами от своих заказчиков за выполнение заказа, а сразу как только получит заказ. Т.е. при системе опрокинутого рынка заказы по времени значительно опережают их оплату. А это означает, что механизм оплаты может быть замещён механизмом гарантий. Гарантами выступают посреднические центры, которые распределяют заказы. Каждый заказ сопровождается гарантией.
Вывод: если рыночный механизм товарообмена, неизбежно связанный с промежуточным обменом товаров (работ, услуг) на деньги, порождает зависимость рыночной экономики от оборотных капиталов и банковского кредита, то при системе опрокинутого рынка производителям не нужен оборотный капитал и, следовательно, не нужен банковский кредит. Все производители работают не по оплате, а по гарантиям посреднических центров. При системе опрокинутого рынка экономика не будет безденежной, но деньги станут лишь условными расчётными единицами.
Механизм гарантий посреднических центров, возникающий при системе опрокинутого рынка делает невозможными кризисы сбыта или кризисы неплатежей свойственные рыночной экономике.
Попробуем разъяснить это чудо «волшебного колечка» системы опрокинутого рынка на примере часто встречающейся ситуации, которая возникает в условиях рыночной экономики. На дворе 1990-е годы. Один производитель пытается продать другому производителю (заводу) свою продукцию. На заводе говорят:
– Мы бы купили – и продукция ваша хороша и цена нас устраивает, – но
денег нет.
– А почему денег нет?
– Да мы свою продукцию продать не можем!
– А почему не покупают? Может плоха ваша продукция или цену заломили высоко?
– Да всё их устраивает, хотят они нашу продукцию купить, но у них тоже
денег нет.
– А у них-то почему денег нет?
– Да всё по тому же – они ведь, в свою очередь, тоже не могут продать свою
продукцию, потому как у тех, кто хочет купить их продукцию тоже нет денег
по той же причине, что свою продукцию продать не могут.
Замкнутый круг! Ни один производитель не может купить продукцию других производителей потому, что не может продать им свою продукцию.
Такая ситуация паралича сбыта возникает из-за рыночного механизма товарообмена, который неизбежно связан с промежуточным обменом товаров на деньги. При механизме гарантий посреднических центров и «круговой поруке» производителей такого паралича сбыта быть не может.
Надо отметить, что сбыт при системе опрокинутого рынка – это самый прямой и короткий путь от производителя к конечному потребителю. По сравнению с рыночной экономикой система опрокинутого рынка обладает гораздо более эффективным механизмом сбыта.
Рыночная система сбыта (распределения) товаров (работ, услуг) неэффективно использует ресурсы общества. Прежде чем товар доберается от производителя до конечного потребителя, рыночная система сбыта требует много трудоёмких операций и огромного количества потерянного времени. Рыночная система сбыта требует многомиллионной армии продавцов на рынках, у торговых лотков, в ларьках и киосках, у прилавков магазинов и т.д. Она требует многоступенчатой системы перекупщиков, у каждого из которых свои склады. Перевозки и перегрузки со слада на склад требуют армии грузчиков и перевозчиков. Все люди, прямо или косвенно занятые в системе рыночной торговли – это люди, не занятые производительным трудом.
Неуклюжесть рыночной экономики – с путами сбыта через дилеров и перекупщиков, с банковской системой кредитов – стала тормозом экономики. Сыграв свою роль, рыночная экономика должна уступить место новой экономической системе. Царицей нового мира будет система опрокинутого рынка.
И тем не менее надо отметить, что в некотором смысле система опрокинутого рынка всё же является дополнением, а точнее даже – отражением, рыночной экономики (поскольку по опрокинутой схеме торгуют «задом наперёд»). Ведь схема сотрудничества – основа системы опрокинутого рынка, – существует лишь благодаря рыночным налогам. Не будет налогов на рыночную экономику – не будет схемы сотрудничества – не будет системы опрокинутого рынка. Система опрокинутого рынка может существовать без рыночной экономики, но не может существовать без рыночных налогов. Именно рыночные налоги загоняют производителей сначала в схему сотрудничества, а затем и в систему опрокинутого рынка.
В силу того, что система опрокинутого рынка в некотором смысле является зеркальным отражением рыночной экономики, то чудеса системы опрокинутого рынка можно называть чудесами рыночного зазеркалья, а все элементы механизма системы опрокинутого рынка можно называть с приставкой «анти»: комиссионные посреднических центров – это антиналоги, рынок внутри «волшебного колечка» системы опрокинутого рынка – это антирынок, валюта для системы опрокинутого рынка – это антивалюта (о ней речь пойдет чуть позже – в §5 «Пал Вавилон» этой главы) и т.д.
В пророческой «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях» А.С.Пушкин именно так и изображает систему опрокинутого рынка («царевну молодую», которая «тихомолком расцветала» в зоне «теневой экономики») как зеркальное отражение рыночной экономики (мачехи-царицы «Вавилона великого» рыночной экономики, т.е. «вавилонской блудницы»). Мачеха, любуясь собой, смотрится в зеркало и видит там царевну, которая «всех милее, всех румяней и белее»:
«Свет мой, зеркальце! скажи
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?»…
И царица хохотать,
И плечами пожимать,
И подмигивать глазами,
И прищелкивать перстами,
И вертеться подбочась,
Гордо в зеркальце глядясь …
Что же зеркальце в ответ?
«Ты прекрасна, спору нет;
Но царевна всех милее,
Всех румяней и белее»…
«Ах ты, мерзкое стекло!
Это врешь ты мне на зло…
Мать брюхатая сидела,
Да на снег лишь и глядела!
Но скажи: как можно ей
Быть во всем меня милей?»
«Царевна молодая» (система опрокинутого рынка) «милее» не только мачехи-царицы (рыночной экономики), но и своей «матери» (социалистической экономики).
При социализме предприятия не могли произвольно назначать цены на свою продукцию, не могли произвольно определять наценку производителя. А при системе опрокинутого рынка предприятия сами назначают цены на свою продукцию, сами определяют наценку производителя, поэтому внутри самого «волшебного колечка» системы опрокинутого рынка действуют законы спроса и предложения, идет конкурентная борьба между производителями.
Необходимо особо отметить, что сходство между системой опрокинутого рынка с одной стороны, и рыночной экономикой (конкуренция между производителями, стремление снизить издержки производства) или социалистической экономикой (плановость развития, отсутствие кризисов перепроизводства) с другой стороны, – поверхносто, а различия между этими экономическими системами заключены в самом их корне – в механизме товарообмена.
Дело в том, что и рыночная, и социалистическая экономика используют в своей основе один и тот же рыночный механизм товарообмена, с той лишь разницей, что при рыночной экономике производитель сам определяет наценку к себестоимости своей продукции, а при соцалистической экономике размер наценки регламентирован. В силу этого различия при рыночной экономике у производителей действуют законы спроса и предложения и есть обратная связь производителя с потребителем, а при социалистической экономике законы спроса и предложения не действуют и обратной связи производителя с потребителем нет.
При социализме и госкапитализме нет свободного рынка. У всех предприятий в стране один собственник – государство, которое через свои госпредприятия торгует само с собой. Поэтому при социализме и госкапитализме нет рыночного механизма ценообразования, а цена товаров рассчитывается от себестоимости, а не выясняется в ходе рыночной торговли. На каждом товаре, произведённом в СССР, или в паспорте на этот товар, была написана цена, которая рассчитывалась от себестоимости этого товара (обычно цена была +8% к себестоимости). По этой цене товар продавался в магазинах.
При социализме и госкапитализме нет свободного рынка и нет обратной связи производителя с потребителем, оттого социалистическая экономика была чудовищно неэффективна. В СССР был постоянный дефицит одних товаров и перепроизводство других. Госкапитализм неэффективен по той же причине, поэтому на Западе постоянно производят «разгосударствление экономики» – приватизируют предприятия, реально борются против монополизации рынка за конкурентную среду на рынке.
Поскольку при социализме и госкапитализме нет свободного рынка и нет рыночного механизма ценообразования, то нет внутреннего стимула к инвестициям в производство. При рыночной экономике стимулом к инвестициям в производство и снижение издержек является прибыль – разница между рыночной ценой на товар и себестоимостью его производства. Чем выше норма прибыли – тем выгодней производить товар. Туда и устремляются при рыночной экономике инвестиции.
При социализме нет рыночного механизма ценообразования, поэтому нет стимула к инвестициям в производство и снижение издержек. При социализме предприятия никак не заинтересованы в сбыте своей продукции. В СССР предприятия стремились не снизить себестоимость продукции, а, напротив увеличить её, «накрутить себестоимость» – от этого зависели «плановые показатели» и премии руководства.
В основе системы опрокинутого рынка лежит принципиально отличный от рыночного механизм товарообмена, поэтому система опрокинутого рынка принципиально отличается как от рыночной, так и от социалистической экономики.
Если плановая социалистическая экономика – это система без обратной связи с потребителями (поэтому при социализме отсутствовали гибкость и внутренний стимул к развитию), если рыночная экономика – это система с запаздывающей обратной связью (и эта запаздывающая обратная связь является причиной колебаний с нарастающей амплитудой от переизбытка к дефициту и обратно), то система опрокинутого рынка – это система с опережающей по времени обратной связью между спросом и предложением. Поэтому при опрокинутом рынке есть гибкость и внутренний стимул к развитию, как при рыночной экономике, но нет кризисов перепроизводства, как было при социалистической системе хозяйствования.
При сравнении математических моделей систем с запаздывающей и опережающей обратными связями, в первом случае получается синусоидальная волнистая кривая, которая отражает колебания от кризисов перепроизводства к дефициту, а во втором случае – ровная линия динамичного развития.
Уместно вновь напомнить, что при рыночной экономике государство является не более чем легальным бандитом – собирающим дань (налоги) рэкетиром. Поэтому правители нынешнего государства не могут «поднять» экономику страны.
О том, как «подосланный бесенок» пытается поднять экономику страны рыночными методами у Пушкина описано в пророческой «Сказке о попе и о работнике его Балде»:
Бедненький бес
Под кобылу подлез,
Понатужился,
Понапружился,
Приподнял кобылу, два шага шагнул,
На третьем упал, ножки протянул.
А Балда ему: «Глупый ты бес,
Куда ж ты за нами полез?
И руками-то снести не мог,
А я, смотри, снесу промеж ног».
Сел Балда на кобылку верхом,
Да проскакал, так что пыль столбом.
Поскольку при переходе к системе опрокинутого рынка будет создана системы управления народным хозяйством страны, то экономику страны не придётся тащить на себе, как это пытаеся сделать «подосланный бесёнок». Мы будем управлять народным хозяйством – «снесём промеж ног», – а наша экономика при этом «поскачет, так что пыль столбом». Но – всё по порядку.
Прежде чем «проскакать, так что пыль столбом», предстоит, как написано у Пушкина в пророческой «Сказка о попе и о работнике его Балде», сперва «погонять зайков наперегонки с подосланным бесенком», а потом «зашвырнуть палку». А если вспомнить сюжет поэмы-пророчества «Руслан и Людмила», то можно сказать, что прежде чем разбудить Людмилу «волшебным колечком» системы опрокинутого рынка, предстоит отсечь финансовую «бороду Черномору» («князю мира сего»).