Прошлое, настоящее, будущее

Ролевая запись – не единственный способ обозначения чувств. В древности, наряду с ролевой записью, чувства обозначались старшими арканами ТАРО.

ТАРО – это не гадальные карты, а рабочий жреческий инструмент. Способы гадания на ТАРО придуманы для сокрытия (герметизации) истинного смысла ТАРО. Когда посвящённый в Учение проводил исследование души владыки или вельможи, он маскировал это не только под составление гороскопа, но ещё и под гадание на ТАРО.

Учение о внутреннем мире человека в древности описывалось ТАРО – набором из 78 карт (арканов), разделяемых на старшие арканы и младшие арканы. Есть ещё отдельная карта, называемая Джокер. Структурно расклад ТАРО выглядит так:

Структура внутреннего мира человека

В раскладе ТАРО наружный «квадрат» из 56 карт (4 «масти» по 14 карт) – это младшие арканы ТАРО, а внутренний «треугольник» из 21 карты – старшие арканы. Иногда к старшим арканам причисляют и Джокера, тогда говорят о 22 старших арканах ТАРО (о 22 «иерофантах»).

Наружный «квадрат», состоящий из старших арканов ТАРО, описывает разум человека (мир образов, понятий и представлений), а вложенный в него «треугольник» из 21 карты (из 21 аркана) ТАРО описывает душу человека (мир чувств, эмоций, настроений и переживаний).

Старшие арканы ТАРО и стрелочки в схеме души обозначают одно и то же – это чувства (эмоции, настроения). Каждой стрелочке в звезде магов (т.е. каждому чувству, эмоции) соответствует один из старших арканов ТАРО.

Схема души, ролевая схема чувств, схема отношений между ролями © Татаров Николай Михайлович

Соответствие между ролями, чувствами и старшими арканами ТАРО таково:

Роль Чувство Ролевая запись Карта ТАРО
Герой Вдохновение, азарт Колесо Фортуны
Скука, хандра Луна
Нежность, жалость, ласка Возлюбленный
Шкурник Жадность, зависть, ревность Башня (Богадельня)
Недоверие, подозрительность Папесса
Озабоченность, беспокойство Маг
Простак Недоумение, озадаченность Воздержание
Дружба, верность Солнце
Неприятие, обида Отшельник
Злодей Твёрдость, уверенность Сила
Злоба, ненависть Смерть
Серьёзность, сосредоточенность Справедливость
Кумир Превосходство, гордость Колесница
Радость, смех Звезда
Благодушие, умиротворение Мир
Хитрец Неловкость, неуверенность Императрица
Стыд, срам, позор Император
Брезгливость, омерзение Дьявол
Жертва Восхищение, удивление Папа
Ужас, страх Страшный суд
Грусть, уныние, скорбь Повешенный

Изначально старшие арканы ТАРО были картами (картинами) эмоций, отношений и душевных состояний. Подписей (названий) на картах (арканах) не было. Смыл арканов ТАРО был известен только посвящённым в Учение. Непосвящённые, не понимая смысла рисунков, сделали подписи в соответствии со своим не пониманием смыла ТАРО. Потом другие непосвящённые привели рисунки в соответствие с подписями. А когда карты ТАРО вошли в моду, их вовсе стали рисовать все кому не лень, не понимая изначального смысла арканов. В итоге арканы ТАРО почти утратили изначальный смысл.

Каждый может сам нарисовать старшие арканы ТАРО, но изображать надо не названия арканов, а чувства, эмоции, настроения, отношения!

В современных картах ТАРО остался лишь слабый отголосок их истинного смысла. Например, картами «Луна» и «Солнце» обозначены чувства скуки () и верности () соответственно. Ролевая связка Героя и Простака () отражает отношения заводилы и его простоватого друга. Пламенный Герой-заводила активен. Он «горит» как Солнце. Своей энергией Герой зажигает своего друга. А его простоватый друг становится активным лишь в присутствии Героя. Он, как Луна, светит лишь отражённым от Солнца светом. Говорят: «Скука такая, хоть волком вой». Поэтому на карте «Луна», обозначающей скуку (), изображены волки, воющие на Луну. На карте «Солнце», обозначающей верность (), изображены два залитых солнечным светом, держащих друг друга за руки человека. Эта карта символизирует единение верных друзей.

Ещё примеры:

Семиконечную звезду магов называют ещё «Вифлеемской звездой» или «звездой вифлеемских мудрецов», ибо эта звезда, согласно Евангелию, вела магов (волхвов, мудрецов) к месту рождения Иисуса в Вифлееме. Поэтому звезду магов также называют звездой Богородицы, звездой Рождества (рождественской звездой). Считается, что маги-мудрецы были халдеями (вавилонскими жрецами), поэтому звезду магов ещё называют «халдейской звездой». А ещё семиконечную звезду магов называют «звездой востока», потому что, согласно Евангелию, волхвы-маги-мудрецы-халдеи пришли с востока.

В Евангелие написано так:

До революции 1917 года в России вершину рождественской ёлки украшали «рождественской звездой вифлеемских мудрецов» (она же – звезда магов, она же – звезда Богородицы, она же – халдейская звезда востока). В этом вся суть герметизации: главный символ Учения о душе известен всем людям. Схема души помещена на самое видное место. Звездой магов украшают вершину рождественской ёлки, однако истинный смысл этого символа неизвестен. Он спрятан за ложным объяснением.

Семиконечная звезда магов как христианская святыня является показательным примером того, как посвящённые прячут символы древних знаний (в данном случае – схему души) внутрь мифов и религий. Поэтому наличие символов древних знаний в антураже каких-либо религий, обществ, государств вовсе не означает, что представители этих религий, обществ или государств владеют Учением, стоящим за этими символами.

Семиконечную звезду магов можно найти в учебниках астрологии, однако астрологи ничего не знают о её истинном смысле. Семиконечную звезду можно найти среди христианских символов, однако попы ничего не знают об истинном смысле знаков и символов проповедуемой ими религии. Семиконечная звезда и обозначения ролей (планет) активно используются в масонской символике, однако нынешние масоны ничего не знают об истинном смысле этих знаков и символов.

Семиконечную звезду магов можно обнаружить на полу одного из строений одесской обсерватории, но там она выложена в другую сторону (смотри рисунок ниже). Это говорит о том, что во второй половине XIX века (когда была построена одесская обсерватория) символ звезды магов был модным, но смысла этого символа не понимали.

Семиконечную звезду можно обнаружить на голове Статуи Свободы в Нью-Йорке, которая изображает римскую богиню свободы. Корона с семью лучами, на голове богини свободы – это семиконечная звезда магов, а факел в руке богини – это огонь познания.

Семиконечная звезда – один из древних символов Востока. Она известна в Древней Ассирии, Халдее, Шумере и Аккаде. С I века н. э. семиконечная звезда была эмблемой Иверии. При Багратидах до середины XV века она была одной из главных эмблем Картли. В 1918–1922 годах была эмблемой Грузии. Присутствовала в гербе Грузинской ССР в качестве национального орнамента. Семиконечная звезда, с вписанным в неё изображением Георгия Победоносца на коне и 7 звёздами над его головой, была гербом Республики Грузия до 2004 года.

В мусульманских странах тоже можно встретить семиконечную звезду. Например, ордена Османской империи были выполнены в виде семиконечной звезды.

    8.3 СЕМИСВЕЧНИК

Древним символом семи ролей – семи начал души человека был семисвечник. Как предмет культа семисвечник есть и в православном христианстве, и в католическом христианстве, и в иудаизме. Разумеется, ни христианские священнослужители, ни иудейские не имеют ни малейшего понятия об истинном смысле семисвечника.

Лучший способ принести людям знания о 7 ролях коллектива, 7 ликах души и 7 типах характера – это распространение Культа семи Я. Культ 7Я – это не революция в культуре и мировоззрении, а возвращение к глубинным истокам традиционных культур, ибо Культ 7Я известен большинству народов мира по их древним культам семибожия.

В древней Руси культ 7Я был представлен пантеоном 7 языческих богов князя Владимира: Перун, Хорс, Стрибог, Симарьгл, Мокошь, Волос, Сварог. У каждого языческого бога был свой характер и своя «специализация».

В древней Греции и древнем Риме, культ 7Я – это культ 7 верховных богов-олимпийцев. У каждого бога в греко-римской мифологии свой характер: Юпитер (глава пантеона) – пышный и величественный, Сатурн – твёрдый, жёсткий, холодный, Меркурий (покровитель торговли) – хитрец и обманщик (как известно, «не обманешь – не продашь»), Аполлон (бог Солнца) – пламенный и вдохновенный, Венера – богиня красоты, богиня прекрасного и возвышенного.

На северном Кавказе, в Осетии, культ 7Я отражён мифологией о 7 основных небожителях (божествах). Есть святилище Семь Дзуаров («Авд Дзуары» – буквально «Семь божеств») близ Галиат в Северной Осетии. Город Феодосия в Крыму назывался на аланском (таврском) языке «Ардавда», что значит «Семибожий», т. е. «город семи богов». Есть осетинские выражения: «сияние семи богов», «целебное зелье семи богов», «достойный пребывания в светлом рае семи богов». Пожелание в адрес гостеприимных хозяев звучит, как «изобилие семи богов».

В Индии культ 7Я – это культ 7 великих Риши, которым боги открыли ведийские гимны. Семь Риши (Саптариши) – это 7 мудрецов, 7 сыновей бога Брахмы. Семеро Риши считаются творцами Вселенной и прародителями всех ныне живущих. Великих Риши зовут: Бхарадваджа, Кашьяпа, Гаутама, Вишвамитра, Джамадагни, Васиштха и Атри. Риши руководят человечеством из «внутренних миров». Если у масонов миром правят великие Иерофанты (чувства), то у индуистов – великие Риши (роли). Поскольку с каждой ролью связаны 3 чувства, можно сказать, что у каждого Риши есть 3 Иерофанта :). А ещё надо заметить, что против Риши «концептуалы» не ведут «борьбу» в отличие от масонских Иерофантов.

В Китае культ 7Я отражён романом «Семь даосских мастеров», а также культом «Семи мудрецов из бамбуковой рощи», которые являются персонажами многочисленных историй, произведений живописи и литературы.

Семь китайских мудрецов из бамбуковой рощи

В Японии тоже есть свой культ 7Я – это культ 7 богов счастья и удачи (синтоизм). В Японии новогодние подарки привозят 7 богов счастья и удачи. В первые три дня Нового года волшебный корабль сокровищ Такарабунэ, нагруженный золотом, рисом, мудростью, знаниями, долголетием, здоровьем и удачей, высаживает на берег 7 богов счастья: Эбису, Дайкоку-тэн, Хотэй, Дзюродзин, Фукуродзю, Бисямон-тэн, Бэндзай-тэн. Боги готовы наделить счастьем любого встречного и помочь даже с самой обыденной и будничной просьбой. Каждый из 7 богов обладает своим характером и своей «специализацией». Каждому из 7 богов присущ свой набор душевных качеств. Можно провести аналогию между характерами 7 японских богов счастья и 7 греко-римских богов. Например, богиня Бэндзай-тэн с лютней в руках – это японская Венера. Но если у Венеры чакра сахасрара («родничок» на темени) обозначается галочкой над головой , то у Бэндзай-тэн тот же «родничок» обозначается змеёй поднимающейся из причёски богини (на Востоке змея – символ мудрости).

Семь японских богов счастья и удачи плывут на корабле сокровищ «Такарабунэ»

Распространение культа 7Я в виде возвращения культов семибожия будет подтверждать известную мудрость о том, что всё новое – это хорошо забытое старое.

Когда-то в эпоху становления централизованных государств древние культы семибожия были заменены монотеистическими религиями: христианством, исламом, буддизмом. В нынешнюю эпоху демократизации общества культ семибожия (культ 7Я) вернётся как более подходящий духу времени. Однако вряд ли произойдёт обратная замена религий монотеизма (однобожия) на культы семибожия. Скорее всего, они будут существовать одновременно, как в Японии, где уживаются буддизм и синтоизм.

Культ 7Я – это добрый и мудрый культ, который помогает человеку понять себя и окружающих.

Символом Культа 7Я (эмблемой 7Я, знаком Учения о 7Я) является логотип 7Я:

Логотип 7Я, эмблема 7Я, символ Учения о 7Я © Татаров Николай Михайлович Логотип 7Я, эмблема 7Я, символ Учения о 7Я © Татаров Николай Михайлович Логотип 7Я, эмблема 7Я, символ Учения о 7Я © Татаров Николай Михайлович

3D-модель логотипа 7Я © Татаров Николай Михайлович

© Логотип 7Я, включая все виды его изображений: цветной, монохромный, инверсивный, однотонный, разноцветный, с кантом или без канта, двумерный или трехмерный, подвижный или стационарный, является объектом авторского права и принадлежит Николаю Михайловичу Татарову – автору этой книги.

Учение о 7Я меняет человека, делает его мудрым, внутренне сильным. Он уже не занимается самокопательством и не бросается в крайности в поисках себя.

Но когда человек разобрался в себе, научился видеть мотивы поступков и предсказывать развитие ситуаций, он хочет большего – он хочет не только понимать других, но и хочет быть понятым другими. Он пытается объяснить друзьям и близким Учение о 7Я, предлагает им прочитать книги, но люди не желают вникать. Что делать?

Ответ: Не надо навязывать Учение о 7Я всем окружающим. Надо искать «своих» и объединяться с ними в сообщество людей, использующих Учение о 7Я.

Смотри далее: общественное движение «Семья-Содружество» (7Я.Содружество).


Назад | Оглавление | Вперёд