Синопсис – коротко о книге «Семь звёзд в деснице»

Коротко о книге «Семь звёзд в деснице»

Внутренний мир человека состоит из души и разума. Разум – это мир идей, смыслов, понятий и представлений, а душа – мир чувств, эмоций, настроений и переживаний. Мысли и представления живут в разуме человека, а чувства и переживания – в его душе.

Чувства, эмоции и настроения – это элементы души, это то, из чего состоит душа. Чувства называют состояниями души, называют позывами души, порывами души. Переживания, подчёркивая их принадлежность к душе, называют душевными переживаниями, а настроения – настроениями души. Иногда чувства называют ещё «струнами души». «Задевать струны души», «играть на струнах души» – значит пробуждать в душе человека те или иные чувства, вызывать в душе те или иные настроения и переживания.

Чувства – это язык души. Поэтому всех существ, способных переживать чувства, называют одушевлёнными существами, т. е. существами, обладающими душой. Русский язык не сомневается в существовании души и одушевлённых существ. Говоря об одушевлённых существах, употребляют местоимения «кто», «кем», «кого», а, говоря о неодушевлённых существах, – «что», «чем», «чего».

Вопреки устоявшемуся мнению, устройство души не является неразрешимой загадкой. Душа – вполне постижимое явление. Это не удивительно. Мир душевных настроений и переживаний знаком всем людям без исключения. Человек каждый день с утра до вечера переживает чувства и эмоции. Человек постоянно пребывает в том или ином состоянии души, в том или ином душевном настроении. В итоге, каждый человек, хочет он того или нет, волей-неволей является пожизненным исследователем души. Жизнь каждого человека от рождения до смерти – это непрерывный психологический эксперимент.

Для изучения души нет нужды оборудовать лаборатории и проводить специальные эксперименты. Все психологические эксперименты уже триллионы раз проведены миллиардами людей, и каждый день продолжают проводиться вновь и вновь. Результаты этих экспериментов всем известны. Они обобщены в народной мудрости: в сказках и былинах, мифах и легендах, притчах и поговорках.

Изучением, ведением души должна заниматься наука под названием «душеведенье», что переводится на греческий язык как «психология» («психе» – это «душа» на греческом языке, а «логос» – «ведение»). Содержанием науки психологии должна быть теория души (теория психики), которая обязана опираться на народную мудрость и опыт человечества. Теория должна описывать и объяснять повседневный жизненный опыт людей, должна сводить общеизвестные наблюдения в стройную систему представлений. Теория должна казаться самоочевидной. Человеку должно казаться, что он примерно так всегда и думал, к чему-то подобному он всегда и шёл, что теория лишь упорядочила его представления о жизни, лишь свела их в стройную систему, расставила всё по своим местам.

Терминами психологии (душеведенья) должны быть слова простой разговорной речи, благо все психические явления – все порывы и состояния души – уже давным-давно получили свои обиходные названия. В разговорном языке любого народа непременно есть нужные слова. В психологии не должно быть заумно-научных слов, за которыми учёные так любят прятать отсутствие у них представлений о душе.

Существует ли такая теория души (теория психики), которая удовлетворяла бы всем указанным выше требованиям? – Да, существует! Это ролевая теория психики (ролевая теория чувств и отношений).

Её суть такова:

Ролевая теория чувств и отношений (ролевая теория психики) – это грамотно построенная и хорошо работающая теория. А ещё – это очень красивая теория. Это стройная, логичная, изящная, элегантная теория. Это внутренне целостная теория, лишённая натяжек, нестыковок и противоречий.

Составной частью ролевой теории чувств и отношений является Учение о 7Я. Его суть такова:

Очевидно, что «семья» – это 7 каких-то Я. Так и пишут через семёрку: «семь Я» или «7Я». Но вот что это за Я, какие это Я и почему этих Я именно 7?

Семья – это не просто коллектив, связанный узами брака и родства. Семья – это обязательно сложившийся, притёртый коллектив. Известно: если характеры в семье никак не притираются, то никакие узы родства или брака семью от распада не удержат.

Любой коллектив – это не просто набор некоторого количества членов. Коллектив обладает внутренним устройством – системой отношений между его членами. Отношения внутри коллектива выстраиваются не сразу. Каждому человеку надо найти своё «место» в коллективе, каждый должен занять своё «положение», должен получить свою роль. «Места», «положения», роли – это одно и тоже.

Люди, умудрённые жизненным опытом, говорят, что в новом коллективе надо сразу себя «поставить». Это значит, что своим поведением надо заявить о претензиях на вполне конкретное «положение» в коллективе. Однако не всем может понравиться притязания на это «положение». В ответ человеку могут «указать его место». А могут и «поставить на место». И это будет вовсе не то место, на которое человек хотел сам себя «поставить».

В процессе притирания людей в коллективе между ними идёт борьба за роли, за «места», за «положения». Происходят ролевые разборки и выяснение отношений. Если человеку в коллективе предложена или навязана роль, не соответствующая складу его характера, то у него возникает душевный дискомфорт. Он стремится изменить отношение к себе, пытается изменить своё положение в коллективе. В итоге, он либо добивается другой роли, либо смиряется со своей ролью («стерпится – слюбится»). А иначе ему приходится покинуть этот коллектив, и тогда про него говорят: «Не ужился в коллективе». В трудовых коллективах говорят: «Не сработались».

В конце концов, члены коллектива притираются друг к другу, и отношения между ними стабилизируются. Коллектив со сложившимися и устоявшимися отношениями называют притёртым, сложившимся коллективом. В таком коллективе все роли заняты и, самое главное, – занимаемые роли устраивают всех членов коллектива.

Всего в коллективе 7 «мест» («положений», ролей). Поэтому сложившийся, притёртый коллектив состоит из 7 членов – из 7Я. Именно отсюда и происходит слово «семья». Не зря в мифах, сказках и поговорках, когда заходит речь о сложившемся, притёртом коллективе, всегда возникает число 7, как количество его членов.

Каждая роль порождает соответствующий ей тип характера. Поэтому Учение о 7Я – это не только Учение о 7 ролях коллектива, но и Учение о 7 типах характера. Роли (типы) таковы:

  1. Герой – страстный, пылкий, нежный, с мятежной, мятущейся душой.
  2. Шкурник – жадный, недоверчивый, расчётливый, бдительный, хваткий, прагматичный.
  3. Простак – обидчивый, туповатый, но верный и преданный.
  4. Злодей – твёрдый, жёсткий, хмурый, серьёзный, вечно всем недовольный.
  5. Кумир – пышный, яркий, радостный, самодовольный, заносчивый и себялюбивый.
  6. Хитрец – обходительный, уклончивый, изворотливый, себе на уме, брезгливый.
  7. Жертва – исполненная духовности и возвышенных чувств, пугливая и боязливая, впадающая в горе и отчаянье.

7Я – это 7 колоритных, хорошо узнаваемых типажей. Каждый человек легко узнаёт их черты в характерах своих родных и близких, друзей и знакомых, соседей и сослуживцев. Узнаваемость типажей – это одна из сильных сторон Учения о 7Я.

Ролевая теория чувств и отношений – это теория души (психики), которая:

Душа человека, мир его настроений и переживаний – это неотъемлемая часть натуры человека. Жизнь неминуемо связана с настроениями, переживаниями, перипетиями отношений и столкновениями характеров. Нельзя избавиться от своей души, но можно познать её.

Эта книга даёт человеку возможность познать самого себя, понять особенности своего характера чтобы превратить их в свои конкурентные преимущества. Человек, если захочет, может изменить себя, может создать своё новое Я, улучшенное и разностороннее. А может и вовсе научиться быть разным – каким захочет и когда захочет.

Знания о душах и характерах, об отношениях и переживаниях необходимы каждому человеку в его повседневной жизни. Ликвидация всеобщей безграмотности в области душеведенья (психологии) – является одной из важнейших задач современного общества. Изучение языка чувств и отношений должно входить в состав начального образования наряду с изучением родной речи, письма и арифметики. Каждый человек с детства должен знать три языка:

  1. язык слов (родную речь),
  2. язык чисел (арифметику),
  3. язык чувств (он же – язык души, он же – язык отношений, он же – язык качественных оценок и эпитетов).

Понимать характеры людей и язык отношений – это не менее важно, чем понимать язык слов или язык чисел. Подобно тому, как человека, владеющего арифметикой, нельзя обсчитать, так и человеком, вооружённым знанием о душе, нельзя манипулировать, нельзя спекулировать на его чувствах и отношениях. Он уже не будет заложником обстоятельств. Напротив, он сам всегда будет хозяином положения. Захочет – сможет обернуть ситуацию в свою пользу, не захочет – сможет избежать участия в ненужных ему перипетиях.

Человек может просчитывать ролевую ситуацию вперёд, подобно тому, как водитель автомобиля всегда просчитывает вперёд дорожную обстановку. Он может столь же легко читать перипетии отношений, как читает вывески и объявления. Ролевой смысл отношений ему столь же ясен, как смысл слов и предложений. Человек может читать и записывать чувства (с помощью ролевой записи), подобно тому, как он читает и записывает буквы и слова. Он с той же лёгкостью может решать ролевые задачи, как решает арифметические задачи.

Есть древнее правило: «познай себя – и ты познаешь мир». Познаешь свою душу – поймёшь души других людей. Ведь все души устроены одинаково. Все души состоят из общего для всех одушевлённых существ базового набора чувств. Познав свои чувства – познав струны своей души, – человек может понять, как другие люди играют на его чувствах – играют на струнах его души. А, если захочет, может и сам играть на струнах душ других людей.

К ролевой теория чувств и отношений, к Учению о 7Я можно относиться как угодно, но, прежде всего, их надо знать. Их, как таблицу умножения, надо один раз выучить и всю жизнь пользоваться. Это верные помощники человека, верные стражи его души. Они делают человека сильным, морально устойчивым, дают ему непробиваемую «психическую броню». Они удержат человека от многих, зачастую непоправимых, жизненных ошибок, помогут человеку подняться после тяжких неудач и разочарований.

Очень важно, что ролевая теория чувств и Учение о 7Я – это компактные и легко усваиваемые знания. Не надо годами учиться в академиях и университетах (тем более что там нет таких знаний). Достаточно прочитать эту книгу, обдумать её, сверить новые знания со своим жизненным опытом и, дальше, всю жизнь пользоваться этими знаниями.

Возможность легко и быстро получить базовые знания, особенно важна для людей, волею судьбы живущих в отрыве от достижений цивилизации, в условиях неблагоприятной социальной, экономической, этнической, криминальной обстановки. Многим из них жизнь кажется беспросветной.

Помочь человеку обрести себя, стать хозяином своей судьбы, найти свой жизненный путь, удержать от ошибок, не дать запутаться в передрягах, не дать ступить на путь преступлений, не дать увязнуть в сектантских организациях – вот цели, достигнуть которые позволяет эта книга.

Эта книга верный помощник человека, верный страж его души. К этой книге можно относиться как угодно, но, прежде всего, её надо знать. Жизнь многих людей поделилась на две части: до этой книги и после неё.


Оглавление Вперёд