Образы и безобразие

Глава 13. ОТ ИСТОЧНИКА ВОДЫ ЖИВОЙ

После краха всемирного «Вавилона великого» рыночной экономики все страны перейдут к системе опрокинутого рынка, и тогда вновь начнёт сказываться неблагоприятный для России фактор – холодный российский климат, из-за которого себестоимость продукции российской промышленности и сельского хозяйства будет значительно выше, чем в тёплых странах. Наша продукция вновь окажется неконкурентоспособной на мировом и внутреннем рынках. Нам опять придётся искать особый русский путь, искать своё место в международном разделении труда.

Наш путь будет таков: если мы не можем конкурировать обычными товарами из-за их высокой себестоимости, то нашим делом должно стать разработка и создание самых новых, самых передовых, самых совершенных продуктов и технологий. И, лишь по мере их устаревания, разработанные в России продукты и технологии будут перемещаться в тёплые страны, где издержки производства ниже, чем в России.

Чтобы создать и удержать научно-технический и технологический отрыв от остальных стран мира, нам необходимо выйти на самые передовые рубежи познания.

Отсталая страна – это не та страна, где мало денег или невелик объём производства. Отсталая страна – это та страна, где нет правильного образования, где нет истинных знаний

Все достижения цивилизации – это результат способности человека познавать явления мира. Всё начинается с образования – с взращивания «плодов дерева познания» – образов, понятий и представлений о явлениях мира.

Не случайно в пророчествах о грядущем мире часто используется образ «дерева познания». Например, Иоанн Богослов в Откровении при описании Небесного Иерусалима упоминает «приносящее плоды дерево жизни», а в сказках-пророчествах А.С.Пушкин использует образ «дуба зелёного» («дерева познания»):

В этой и других сказках-пророчествах «дуб зелёный» («дерево познания») – это начало всех начал, источник всех успехов и достижений.

Когда мы окажемся во «внутреннем дворе храма», отрезанными от остального мира, между «морем» и «небом» «на пустынном острове Буяне» в окружении враждебного нам «моря» (уходящей водно-морской эпохи Рыб), тогда у нас поначалу не будет ничего, кроме «дуба зелёного» – «дерева познания».

Вот как пишет Пушкин в пророческой «Сказке о Царе Салтане»:

Первое, что надо сделать, оказавшись на «пустынном острове Буяне», – это сломить у «дуба зеленого» (у «дерева познания») «сук и тросточку», сделать из них «тугой лук и лёгкую стрелку», чтобы подстрелить «коршуна-чародея»:

Дело в том, что от «моря» (от водно-морской эпохи Рыб) нам достанутся науки. А в науках беда – «на море не тихо…» Вот как об этом написано в «Сказке о Царе Салтане»:

Вот этого «коршуна-чародея» надо сразу убить. А иначе «коршун» погубит «лебедь» познания. Если не спасти «лебедь» от «коршуна», то не будет ни «чудного города» на пустынном «острове Буяне», ни «витязей прекрасных», ни «белки», которая разгрызает золотые орешки познания, ни «царевны-невесты».

Прежде чем разъяснить, что такое кабалистика и почему она так опасна для познания, надо вновь напомнить основы Учения о «плодах дерева познания».

Надо вновь напомнить о том, что явления мира даны человеку в образах, понятиях и представлениях, что разум познает мир в понятиях, что мир раскрывается человеку во всем много-образии по мере создания образов в сознании, т.е. по мере взращивания «плодов дерева познания» – образов, понятий и представлений о явлениях мира.

Надо вновь напомнить, что необходимо различать:

  1. ЯВЛЕНИЯ (вещи, предметы);
  2. ОБРАЗЫ, понятия, представления (о явлениях, вещах и предметах);
  3. СИМВОЛЫ, слова, обозначения (образов, понятий и представлений).
ЯВЛЕНИЕ
ВЕЩЬ
ПРЕДМЕТ
ОБРАЗ
ПОНЯТИЕ
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
НАЗВАНИЕ
СИМВОЛ
ОБОЗНАЧЕНИЕ

Познание явлений мира состоит в создании образов этих явлений, в разработке понятий и представлений о явлениях. Образы, понятия и представления могут находится только в сознании людей – и нигде больше. Поэтому, чтобы передавать знания (т.е. образы, понятия и представления), приходится как-то обозначать образы символами или словами. Но образы и символы, понятия и их обозначения – это не одно и то же.

Так же как у каждого слова должен быть смысл, так и за каждым символом должно стоять понятие (образ, представление). Символами должны обозначатся не сами явления, а лишь образы явлений, понятия о явлениях. Процесс познания состоит в разработке понятий и создании образов, поэтому нельзя, минуя процесс создания образов, обозначать символами или терминами непознанное и непонятое.

К сожалению, философы так и не создали философию и даже не разрешили её первый вопрос – не смогли ввести различение между материей (явлениями, вещами, предметами), идеями (образами, понятиями, представлениями) и символами (обозначениями, названиями, словами). Поэтому все течения философии делятся на 3 ошибочных направления:

  1. материализм;
  2. идеализм;
  3. символизм (кабалистика).

Материализм отрицает существование мира идей (образов, понятий, представлений, «субъективной реальности») в сознании человека и утверждает, что «материя – это объективная реальность, … данная человеку в ощущениях».

Идеализм отрицает существование материи (явлений, вещей, предметов, «объективной реальности») и утверждает, что мир – это лишь игра воображения.

Символизм отрицает существование как материи (явлений, вещей, предметов, «объективной реальности»), так и мира идей (образов, понятий, представлений, «субъективной реальности») в сознании человека и утверждает, якобы мир дан человеку в словах, научных терминах, математических символах и т.д. В символизме не различают понятия (образы, представления) и символы (слова, обозначения).

Примером чистого символизма является кабала (кабала). В кабале нечего понимать, ибо в ней нет понятий. В кабала есть слова, символы, схемы, знаки, но за ними нет ни смыслов, ни понятий, ни представлений. Из-за этого символизм ещё также называют кабалистикой.

Символизм (кабалистика) особенно ярко проявляется в современной математике, а также в таких физических теориях, как квантовая механика, теория относительности и пр., в которых даже не пытаются сопоставить математическим символам и формулам какие-либо образы, понятия и представления (не пытаются понять, что означает тот или иной символ, формула, уравнение, каков смысл этих символов, формул, уравнений, «пси-функций»).

Кабалистика (символизм) – это способ отказа от познания явлений (от образования), т.е. способ отказа от создания образов в сознании, понятий и представлений о явлениях.

Кабалистика – это такой приём, когда вместо размышлений, при которых должны привлекаться образы (понятия, представления), занимаются лишь манипулированием символами (обозначениями, ярлыками), за которыми нет образов (понятий, представлений).

В кабалистике вместо создания образов (понятий, представлений) обозначают непонятое и непознанное (т.е. без-образие) символами (обозначениями, ярлыками), а затем манипулируют этими символами (обозначениями, ярлыками).

Кабалистика в науках – это и есть тот «коршун-чародей» (по пушкинской «Сказке о Царе Салтане»), который грозит ныне погубить путь познания, убить «лебедь-птицу» вдохновения. Только убив коршуна кабалистики, можно совершить прорыв в области фундаментальных знаний.

В первую очередь от кабалистики надо спасать «царицу наук» – математику. В математике кабалистика особенно опасна, поскольку ныне почти все естественные науки используют язык математики. Вместе с математикой в естественные науки проникает и математическая кабалистика, которая губит путь познания.

Не за всеми символами математики (словами языка математики) стоят образы (понятия, представления). В математике очень много кабалических приемов и «конструкций»– кабалических химер.

В качестве примера можно привести применяемый в математике кабалический приём «предельного перехода к бесконечности». За словосочетанием «предельный переход к бесконечности» нет образа, нет понятия. Собственно само слово «бесконечность» как раз и означает отсутствие образа в конце. Конца нет. Один и тот же образ продолжается без конца. Отсюда слово «бесконечность».

При слове «бесконечность» человек воображает нечто, уходящее в даль или теряющееся в темноте. Можно вообразить уходящий в даль ряд шаров, поле или пространство, заполненное шарами во все стороны. По такому ряду, полю или пространству можно мысленно продвинуться сколь угодно далеко, но образ останется прежним.

Тем не менее в математике без-образие, стоящее за словом «бесконечность», обозначают неким символом, а потом манипулируют этим символом при дальнейших математических построениях. Манипулирование словом «бесконечность» или символом (Ґ), которым она обозначена, – это и есть кабалистика.

При помощи кабалического приёма «предельного перехода к бесконечности» построены многие не имеющие образов конструкции, «объекты» математики, например такие, как «иррациональные числа». При любом способе построения «иррационального числа», – это может быть метод дедекиндовых сечений, канторовский метод бесконечного деления отрезка, бесконечная последовательность рациональных чисел (фундаментальная последовательность Коши), бесконечное приближение рациональными дробями, – в основе любого построения иррационального числа лежит кабалический прием «предельного перехода к бесконечности». Поэтому в итоге за символами каждого иррационального числа нет образа. Т.е. при построении иррациональных чисел используется кабалический прием, и, самое главное, в итоге получается кабалический результат – кабалическая конструкция.

Поскольку «иррациональные числа» являются кабалическими химерами, то для их «построения» пришлось прибегнуть к кабалическому трюку – «предельному переходу к бесконечности». Так в математике при помощи кабалических трюков строятся кабалические химеры, которые затем порождают другие кабалические химеры. В итоге значительная часть современной математики состоит из кабалических приемов и химер.

Выдающийся математик Л. Кронекер, полемизируя с «отцами–основателями» современной математики К. Вейерштрассом и Д. Гильбертом, справедливо утверждал, что «целые числа сотворил Бог, всё остальное – дело рук человеческих».

Кабалическое накручивание математического аппарата (т.е. построение при помощи кабалических трюков из одних кабалических химер других кабалических химер) не имеет ни цели, ни смысла. Математики накручивают кабалический аппарат математики в надежде, что этим аппаратом когда-нибудь воспользуются физики. И, к сожалению, эти надежды оправдываются – физики используют математическую кабалистку для создания физических теорий. Эти теории, разумеется, выходят также кабалическими – другими они получиться и не могут. Разумеется, такое лихорадочное, бессмысленное, ничем не ограниченное накручивание кабалистики в современной физике также не имеет ни цели, ни смысла.

Об этом хорошо сказал И.Р.Шафаревич на лекции по случаю официального вручения ему Хайнемановской премии Геттингенской Академии наук:

Надо подчеркнуть, что само по себе использование символьной записи необходимо, сама по себе символьная запись – это еще не кабалистика. Кабалистика – это такая символьная запись, за которой нет понятий, нет «плодов дерева познания».

Для очищения от кабалистки в математику должны быть явно введены требования:

  1. независимо от того, каким способом построен «математический объект», должен быть дан его образ (при этом также должны иметь образы и любые «обобщения на случай …» этих «объектов»);
  2. каждый способ построения математических объектов должен иметь образ на любом этапе построения.

А теперь от кабалических наук перейдем к физико-кабалическим.

Если математику называют «царицей» наук, то «царём», «королём наук» является физика. И этот король (физика) – голый. Положение дел в современной физике, без малейшего преувеличения, в точности соответствует известной сказке Г.Х.Андерсена про голого короля. Сюжет сказки таков.

Два обманщика подрядились шить платье королю из очень дорогих материалов. Деньги для материалов и драгоценностей они прикарманивали, а чтобы скрыть растраты, всем говорили, что платье может видеть только умный человек, а глупцы платья видеть не смогут. Боясь показаться глупыми, все восхищались платьем, которого на самом деле не было. Король тоже не видел платья, но думал, что платья не видит лишь он один – по глупости, которую боялся выдать. В итоге голый король расхаживал по улицам, полагая, что ходит в роскошном платье.

Два обманщика – это математики с физиками, которые занимаются кабалистикой. Платье, которого нет, – это современные физические теории, в которых нет образов, понятий и представлений о явлениях, о процессах, протекающих в реальной действительности. В современных физических теориях есть одни только формулы, символы, уравнения, «пси-функции» и прочая кабалистика.

Многие люди, глядя на формулы, значки и символы физических теорий, наивно думают про себя, что, мол, это мы такие необразованные и потому не имеем образов, не понимаем того «глубокого смысла», тех «глубоких понятий», которые заложены в формулах и символах физических теорий. Люди ошибочно полагают, якобы есть специалисты, математики и физики, которые понимают «глубокий смысл» формул, которые якобы знают, что за понятия стоят за символами и значками физических теорий.

Но на самом деле формулы, значки и символы физических теорий лишены всякого смысла. Там никогда не было смысла. Там нечего понимать – ибо там нет понятий и никогда не было. Там не с чем со-ображать – ибо там нет образов и никогда не было. Там нечего представлять – ибо там нет представлений и никогда не было. Там только кабалистика.

Но физики носят умное выражение лица, делают вид, будто бы они умные, будто бы они понимают то, что скрывается за символами физических теорий – за всеми формулами, значками, символами и «пси-функциями». Другие, мол, глупцы – не понимают тех «глубоких понятий», которые якобы стоят за математическими символами, а они сами-то понимают. Но на самом деле никто ничего не понимает. В физических теориях нечего понимать, потому что за математическими символами никаких понятий нет – там без-образие. Это касается и квантовой механики, и атомной физики, и теории относительности, и многих других разделов физики.

Например физики откровенно говорят, что «квантовую механику понять нельзя – к ней надо привыкнуть». Понять квантовую механику нельзя потому, что за её символами нет понятий, а у формул нет смысла. Нечего там понимать. В квантовой механике одна только кабалистика, а понятий, образов и представлений там нет.

В кабалической физике нет представлений о явлениях мира. Там сплошная кабалистика. Вместо того чтобы создавать образы явлений и разрабатывать представления о процессах, физики изучают поведение кабалических «пси-функций».

Математики, которые совершенствуют кабалистику, и физики, которые подбирают математико-кабалический аппарат к экспериментальным данным, – они вместе ответственны за без-образие физических теорий.

В околофилософских работах по гносеологическим проблемам физики прямо пишут, что мир не познаваем, процессы не вообразимы, но зато их можно описать при помощи современного математического (на самом деле – кабалического) аппарата. Рассуждая о путях развития физики учёные с умным выражением лица заявляют, что «дополнением к истине является ясность», т.е. чем ближе к истине – тем туманнее представление.

Для понимания того, чем является современная физика, очень характерны ожидания и надежды учёных-физиков. Например, физики ожидают создания Единой Теории Поля. Ожидают, что наконец появится какой-нибудь супергений, который накрутит умопомрачительной кабалистики, значки и символы этой кабалистики обзовёт бессмысленными гнусаво-английскими терминами, а научная общественность, восхваляя и превознося имя его до небес, в ближайшие несколько сотен лет будет пытаться понять, что бы эта кабалистика могла означать.

Кабалистика – близкий родственник пустословия и словоблудия. Пустословие – это когда болтают не со-ображая (не соотнося слова с образами), произносят слова, лишённые смысла. Ведь слова – это обозначения понятий, образов и представлений. За словами должен быть смысл, должны быть образы, понятия и представления.

Современная наука (и физика в частности) переполнена не только кабалистикой (формулами и символами, лишёнными смысла), но и пустословием – научной терминологией, за которой также нет понятий, образов и представлений. Даже если в науке используются очень знакомые и привычные слова – это еще не означает, что за такими словами есть понятия. Например, нет никаких понятий за такими широко употребляемыми словами как «время» и «энергия». Из того, что эти слова привычны со школьного курса физики, ещё не следует, что за ними есть понятия. Такая обстановка в естественных науках есть прямое следствие незнания самых элементарных основ философии, в первую очередь – незнания первого вопроса философии, отсутствия в философии теории познания.

Необходимо еще раз подчеркнуть: символическая запись при описании явлений и процессов допустима лишь ПОСЛЕ создания образов и представлений об этих явлениях и процессах, а не вместо образов и представлений.

Символами должны обозначаться лишь уже разработанные понятия. За каждым символом языка описания должен стоять образ явления, а за каждой операцией – понятие о взаимодействии. За каждой формулой, за каждым математическим выражением должно стоять представление о реальном процессе.

К процессу познания должны предъявляться такие требования:

  1. За символами и обозначениями должны быть образы, понятия и представления о реальных явлениях и процессах;
  2. При этом образы, понятия и представления о явлениях и процессах должны соответствовать самим этим явлениям и процессам, т.е. представления должны быть истинными.

Всё это означает, что очищение от кабалистики – это только первый шаг к цели познания – к достижению истинности представлений.


Назад Оглавление Вперёд