Западный мир

В семье суперэтносов Земли роль Шкурника () выполняет Западно-Европейская семья народов с заокеанскими продолжениями: США, Канада, Австралия, ЮАР. «Западный мир», «западная цивилизация» или «запад» – это не географическое явление, а суперэтническое.

В Евразии граница климатической зоны, отделяющей Западно-Европейский суперэтнос от Российского, проходит вблизи нулевой изотермы января. Западная Европа – это место, где зимой не бывает настоящих морозов, где слякотно, где «тепло и сыро». Почти нигде западная рыночная цивилизация не пересекает границу возникновения устойчивого ледового покрова на естественых водоемах.

Вся Западная Европа пронизана жадностью, ревностью и духом меркантилизма. Чрезмерная шкурность не позволяла европейцам объединиться на протяжении всей их истории. Лишь в последнее время наблюдается сближение западноевропейских государств на основе «Общего рынка».

Европейцы всегда стремились хапнуть и «прибрать к рукам» то, что «плохо лежит». Такова была их колониальная политика, которая всегда преследовала исключительно грабительские цели. Когда европейцы кого-то завоевывали, то сразу облагали побежденных контрибуцией и репарациями. Русские же завоевания всегда заканчивались тем, что Россия отдавала «завоеваным» последнюю рубашку.

Недаром именно в «заокеанском филиале» Западно-Европейского суперэтноса – в США – была придумана нейтронная бомба с повышенным излучением – бомба, убивающая людей, но оставляющая невредимыми материальные ценности.

Шкурники – люди быстрой реакции. Недаром именно в Западной Европе были придуманы «силы быстрого развертывания» и «корпус быстрого реагирования». В России другие представления о войне: 1-я Ударная армия, 2-я Ударная, 3-я Ударная и т.д. Суворовская «Наука побеждать» лаконична: «Глазомер, быстрота, натиск!», «Пуля – дура, штык – молодец!».

А с точки зрения Западной Европы «для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги». А тратить деньги жалко, поэтому на Западе всегда считали, что армия должна содержаться за счет войны, т. е. за счет грабежа завоеванных территорий. Отсюда постоянное стремление НАТО к вооруженным конфликтам, к использованию силы в любой «удобной» для них ситуации.

Если в русской драке сразу опрокидываются столы и начинается погром всего и вся, то европейцы, а особенно немцы, не жалеют зубов, но вещи остаются целыми – хорошо, если стул упадет. Поэтому в западных кинофильмах особые акценты делают на сценах, где бьют и крушат вещи, десятками разбивают дорогие автомобили – европейскому обывателю это очень «щекочет нервы».

В 90-е годы на экраны России хлынул поток американских кинофильмов. Первое, что бросается в глаза, – это то, что практически все сюжеты крутятся вокруг денег. Герои и Злодеи – все гоняются за деньгами. Даже мультфильмы для детей – и те про деньги. Характерным героем таких мультсериалов является скупой, жадный и подозрительный миллионер-скряга Скрудж Мак-Дак (шотландская фамилия) из сериала «Утиные истории».

Западноевропейцы не понимают, как можно жить иначе – не считать постоянно деньги и не экономить на всем. Деньги для них – превыше и важнее всего. А мы не понимаем, как можно все мерить только на деньги и жить без творчества, без подвигов и свершений. Разные у нас характеры.

О том, что европейцы – это Шкурники и хапуги, может рассказать любой русский, побывавший, а лучше – поживший в Западной Европе. Там деньги «просто так» не одалживают даже близким друзьям – только под проценты. И дети родителям и родители детям деньги дают тоже исключительно под проценты, даже если они живут вместе, одной семьей.

Брак непременно оформляется брачным контрактом. Контракт объемный и очень подробный. В нем расписано кто, кому, чего и сколько должен давать и делать в повседневной жизни, на отдыхе, в случае развода или появления детей. Другое дело у нас: хлопнул (хлопнула) дверью и ушел (ушла) в чем был (была).

Только у нас, в России, еще можно просто так, проходя мимо, зайти в гости, в Европе – нельзя. Европейцы будут две недели согласовывать, кто придет, сколько съедят и что при этом подарят. И чтобы был баланс копейка в копейку.

Когда влюбленные заходят в кафе, то, несмотря на любовь, каждый платит за себя сам. Если приглашают на день рождения в ресторан, то каждый из гостей также сам платит за то, что выпил и съел. Именинник в лучшем случае выставит за свой счет пирог-пудинг со свечами.

Когда в кинофильме герой заявляет: «Угощаю!», – и кричит бармену: «Два бренди за мой счет!» – то это очень широкий жест по европейско-американским меркам.
Уходя из ресторана, европейцы обычно требуют, чтобы официант завернул им с собой то, что они не доели.

Жадность у европейцев прочно вошла в быт. Одной русской девушке влюбленный в нее европейский кавалер решил преподнести цветы. Он подошел к цветочнице и выбрал очень красивый, по его меркам, цветок. Но главное, что платить за этот красивый дорогой цветок пришлось самой девушке. Называется «преподнес подарок». Эта история не выдумка, не анекдот, а чистая правда. У них, в Западной Европе, так принято. Девушка после такого «подарка» сразу уехала домой в Россию.

Различие суперэтнических доминант характеров россиян и западноевропейцев особенно заметно вдалеке от дома. Так, в кришнаитских общинах в Индии, где живут русские и западноевропейские кришнаиты, сразу происходит этническое разделение труда: русские кришнаты занимаются религиозным творчеством - рисуют, мастерят и т.д., а западноевропейцы и американцы начинают делать на Кришне бизнес.

На самом деле в западноевропейском суперэтносе, в который входят и США, и Канада, и Австралия, поклоняются только одному богу – «золотому тельцу». И самое чувствительное место у них – это карман.

Сталкиваясь и встречаясь с европейцами, американцами или канадцами, русских поражает в них прежде всего узость интересов. Будучи неплохими специалистами своего дела, за пределами своей специализации европейцы совершенно невежественны. Если наши ученые и инженеры обычно творят в широчайшем диапазоне и зачастую хорошо владеют другими областями знаний, то европейцы в своем большинстве не знают даже смежных со своей профессией дисциплин. Ни на шаг за пределы профессии. Мотив такой: «Нам за это не платят».

Россия и Западная Европа – разные суперэтнические семьи народов. Объединить Россию с Западной Европой – построить «Общеевропейский дом» – нельзя, потому что мы не европейцы, мы – россияне, мы – народы другого суперэтноса. У нас другой суперэтнический характер и другая, не европейская, культура.

Справедливости ради следует заметить, что никто в Западной Европе и не собирается строить с нами «общеевропейский дом». Они хорошо понимают, что мы другие, с «непостижимым русским менталитетом». Поэтому они заманивают в НАТО всех, кроме нас. НАТО – это объединенные вооруженные силы Западно-Европейской суперэтнической семьи народов.

Западноевропейские дипломаты миролюбиво улыбаются и убеждают в отсутствии захватнических планов у НАТО. Однако миролюбие Западной Европы кажущееся. Жадность и рвачество – постоянный источник западноевропейских захватнических устремлений, которые всегда направлены прежде всего в сторону России.

Шкурники – очень жадные люди. Они стремятся хапать, хапать, хапать, все больше, больше и больше. Говорят, что у них «глаза больше желудка». Поскольку Западно-Европейский суперэтнос – это шкурная семья народов, то они породили империализм и колониализм. К концу XIX века большая часть мира была поделена западноевропейскими странами на колонии. В этих колониях европейцы торговали, хапали, грабили и наживались. Хотя их выгнали из колоний, но желание иметь колонии, грабить и наживаться осталось.

Западная Европа стремилась и будет стремиться завоевать нас независимо от нашего «политического строя». Уже нет СССР, нет советской власти, но военно-политический блок НАТО не только не распущен, но пополняется все новыми европейскими государствами. Поэтому ответ на вопрос: «Против кого дружите?» очевиден – западноевропейцы дружат против нас – России.

Внутри Западно-Европейской суперэтнической семьи народов, как и внутри любой другой, существует распределение народов и национальных характеров по принципу 7Я. Национальные характеры Западно-Европейских народов давно уже стали притчей во языцех. Известно, что:

Даже одно это позволяет сопоставить доминанты характеров Западно-Европейским народам:

Англичане славятся консерватизмом, а «консерватизм» в русском понимании – это «упрямство и недоверчивость», что есть проявление шкурности. Сами «тори» (партия консерваторов) определяют консерватизм как предпочтение проверенного старого – новому и не опробованному.

Британия – шкурная страна в шкурном суперэтносе. Неслучайно шкурный стиль пьянства, когда пьют, не хмелея, называется британским.

В Англии популярны религиозные конфессии, чья основная идея сводится к мысли, что «Бог любит богатых». Англия – родина надсадно-скрипучего металлического рока и стиля «хеви-метал». Англичане отчаянные спорщики и упрямцы. Спор на деньги («пари») – это английский национальный вид спорта.

Англичане большие любители барахолок и страшно радуются, когда по дешевке приобретают вещи, стоящие не на барахолке значительно дороже. В Англии даже есть телепередачи, где эксперты оценивают стоимость вещей, купленных на барахолке. Надо видеть ликование на лицах англичан, узнавших, что им задарма достались дорогие вещи. Символом английской скупости была королева Виктория, которая, несмотря на свое сказочное богатство, собирала по дворцу огарки свечей – не то лакеи их выбросят.

В каждой стране есть свой шкурный край, а в каждом народе – своя шкурная этническая группа. Так, в России скупостью славятся западные украинцы, в Болгарии – габровцы (о чем свидетельствуют знаменитые габровские анекдоты), а в Британии особой жадностью славятся шотландцы. Они даже своего короля Карла в XVII веке продали Кромвелю.

Немецкая тщательность, аккуратность и педантизм также, как английский консерватизм, давно вошли в поговорку, а царящие в Германии идеальная чистота и порядок – давний предмет русской зависти. Немецкая техника славится надежностью, высоким качеством и подробными инструкциями. В Германии развито наставничество. Немцы все делают фундаментально: «дранг нах Остен» – упорный «Натиск на Восток» на протяжении тысячи лет и стремление всех германизировать.

Немец – средоточие порядка. Он упорядочивает все: мостовую, лес, кавалерийскую атаку, мировую философию, разделку человеческих тел в лагерях смерти. Русский философ Н.А. Бердяев отмечал, что «другие народы немец никогда не ощущает братски, как равные перед Богом, с принятием их души. Он всегда их ощущает, как беспорядок, хаос, тьму, и только самого себя ощущает немец, как единственный источник порядка, организованности и света, культуры для всех этих несчастных народов».

Немцы «прославились» жестокостью гестапо и своими указами времен Второй мировой войны на оккупированных землях: «За все – расстрел!»

С другой стороны, жители захваченных немцами земель удивлялись отличию немецкого стиля работы от русского. Если при заготовке дров русские норовили все сделать рывком, а потом отдохнуть, то немцы пилили дрова медленно, методично, почти без перерывов.

Ярким примером немецкого педантизма могут служить различные бытовые мелочи. Так, если мы, русские, режем хлеб в палец толщиной, то немцы нарезают и хлеб, и колбасу, и сыр такими тоненькими ломтиками, что сквозь них, как говорится, «можно читать».

Различие национальных характеров проявилось и весной 1968 года, когда войска стран Варшавского Договора были введены в Чехословакию. Наши солдаты, как потом в Вильнюсе в 1991 году, пытались уговорить и успокоить разбушевавшуюся, напирающую толпу словами, «по-хорошему», а из толпы в них швыряли камни, ругались и оплевывали.

Немцы действовали иначе. Когда им поручили охранять гостиницу, они сразу провели по асфальту черту и вывесили табличку с запретом пересекать ее, поставили часового с пулеметом. Когда толпа поперла и кто-кто перешел черту, часовой открыл огонь. После того как за чертой оказались несколько трупов, толпа хоть и продолжала буйствовать, но уже только перед чертой и ни один человек больше ее не заступал.

Германия неоднородна. Восточная Германия (собственно Пруссия) находится в переходной климатической зоне, что диктует иной характер, более героический. Поэтому Пруссия всегда была оплотом германского милитаризма. Такое соединение разнородных качеств определяет высокий творческий потенциал немецкого народа.

Ни одна другая страна в Европе настолько не близка России, как Германия. Никто в Европе не любит немцев, кроме русских. Никто. Одновременно никто в Европе настолько не интересуется Россией, как немцы.

Итальянцы – лучшие в мире певцы. Всем видам музыкального искусства они предпочитают оперу. Итальянцы – шумные скандалисты: итальянские «тиффози» (футбольные болельщики) уступают в шумности разве что латиноамериканским. Итальянцев зовут «макаронниками». Они любят острые, вкусные блюда и вина. В войнах итальянцы не прославились, особой доблести и храбрости в боях не проявили. Итальянцы побеждали только итальянцев.

В Первую мировую войну итальянскую армию в «пух и прах» разбили австро-венгерские войска, а во вторую мировую – французские. Перед началом Второй мировой войны, когда в Берлине не были уверены, на чьей стороне выступит Италия, начальник германского генштаба Мольтке-младший сказал кайзеру так:

Следует заметить, что итальянцев лучше всего играют кавказские артисты. Это оттого, что в кавказском и итальянском характерах есть общие кумирские черты.

Французы славятся остроумием, а французская парфюмерия – проявление нюхательной доминанты характера французов в шкурной Европе. Администраторы-портье российских гостиниц очень не любят французских туристов и утверждают, что французы постоянно норовят схитрить и обмануть – даже там, где это не нужно.

Нет испанских рок-групп стиля «тяжёлфй металл», «хард-рок» или «хеви-метал». Соединение ритмичности со зрительной доминантой дает испанцам тонкую музыкальность, ритмичные танцы с кастаньетами, чувство красоты, вкуса, цвета и меры.

Западные окраины Российской семьи народов имеют оттенок шкурного характера – как галичане, а восточные окраины Западно-Европейской семьи несут оттенок героического характера. На восточной окраине Западной Европы живут народы славянского происхождения, а славяне всегда славились героизмом.

Народы, проживающие в переходной зоне – между Российской и Западно-Европейской семьями, имеют в своем характере оттенки обеих суперэтнических доминант. В этой переходной зоне один оттенок плавно переходит в другой.

Поэтому если, с русской точки зрения, поляки – торгаши, то с Западно-Европейской – они лихие рубаки, герои. У поляков есть поговорка: «Польша стоит беспорядком». Знаменитый польский гонор проявлется только по отношению к соседям-славянам. Перед Западом, перед Европой и США поляки готовы на пузе ползать. Поляки – это народ относящийся к Западному миру. Войны XX века показали, что вояки из поляков никудышные, как и из итальянцев. И причина та же – гонор.

Чем ближе географически народ к Польше, тем больше в их характере шкурности и тем больше гонору. Это очень хорошо заметно по украинцам. На западе украины «хохлы гораздо хохлистее», чем на востоке – в западных украинцах гораздо больше шкурности и гонора, чем в восточных украинцах.

Чехов называют «немцами, говорящими на славянском языке». Такие же педанты.

Венгры славятся злобностью и неуступчивостью. В войнах венгры показали себя хорошими воинами. В венгии хорошая математическа школа – тут тоже нужен педантизм.

Румынские солдаты в войнах XX века проявили лишь одно достоинство - неприхотливость к бытовым неудобствам.

Что касаемо южных и западных славян, то нельзя не вспомнить мнение о них Федора Михайловича Достоевского, высказанное им в «Дневнике писателя»:

Прошедшие 150 лет полностью подтвердили правоту Достоевского. Так в чём причина такого отношений южных и западных славян к России и русскому народу? Всё дело в том, что южных и западных славян не входят в сотав Российского суперэноса. Они либо часть Западного суперэтноса (европейцы), либо находятся в переходной зоне между суперэносами Российским, Западным и Мусульманским. Поэтому слова Достоевского по отношению к южным и западным славянам всегда будут подтверждаться реальной жизнью. Никогда они не станут другими.

К примеру, болгар от турецкого ига освободили русские в 1877-78 годах, но и в первую мировую воёну, и во вторую и ныне болгары выступают на стороне запада – на стороне врагов России. Поляки тоже всегда были и всегда будут врагами России, врагами русских.


Назад Оглавление Вперёд