Хитрец

Давно замечено, что хитрость, пронырливость, изворотливость как-то связаны с носом и нюхом. Не зря жулика, хитреца, обманщика, интригана всегда изображают с длинным носом, а на роль хитреца-проныры обязательно подбирают длинноносого артиста.

Вот рисунок, на котором художник изобразил, как один хитрец проверяет другого на детекторе лжи.

Идея рисунка в том, что нос проверяемого хитреца длиннее носа проверяющего хитреца. Проверяемый хитрее, изворотливее. Он вывернется, выкрутится, обманет, «выйдет сухим из воды».

Когда хотят сказать, что человек лжец и обманщик, ему пририсовывают длинный нос.

Обороты речи, указывающие на манеры хитрецов, всегда связаны с носом и нюхом: «Водить за нос» – значит обманывать. «Обвести вокруг носа», «оставить с носом» – значит обхитрить.

Жест «показать нос» – приставить к носу большой палец руки и оттопырить мизинец – означает «я тебя обманул».

«Снюхались» – говорят про сговор интриганов. Подчёркивая их и проницательность, говорят: «пронюхали», «нюхом учуяли». Они любопытны, любят «совать свой нос» в чужие дела. Но иногда удаётся им «прищемить нос».

Считается, что от вранья растёт нос. Например, нос у деревянного человечка Пиноккио рос, когда он говорил неправду.

Длинный нос в народе считается признаком хитроумия. Однако физиогномика считает признаком хитроумия не длину носа, а «высокую спинку носа».

Впрочем, размер носа или особую чувствительность к запахам следует рассматривать не как верный признак хитрости, а лишь как возможную примету.

Итак, связь между хитроумием и носом (нюхом) отмечена народом и отражена в оборотах речи, сказках, поговорках, жестах. Следовательно, эта связь объективно существует, и дело физиологов объяснить её природу. Для психологии же важен лишь сам факт существования этой связи, а её физиологический механизм не имеет значения. Психология должна ведать душу, а не тело, ибо слово «психология» переводится на русский язык как «душеведенье», а «физиология» – как «теловедение».

По древним представлениям роль Хитреца связана с чакрой «агнья», расположенной над переносицей. Чакра «агнья» (её иногда ещё называют «третий глаз») управляет дыханием и восприятием запахов. Роль Хитреца обозначается символом .

С ролью Хитреца связаны три чувства: чувство неловкости (неуверенности), чувство стыда (срама, позора) и чувство брезгливости (омерзения, отвращения). Эти чувства являются отношениями, обращёнными от роли Хитреца к ролям Шкурника (), Кумира () и Простака () соответственно. В схеме души эти чувства отображены стрелочками, исходящими от роли Хитреца .

Чувство неловкости (неуверенности, неудобства) является отношением, обращённым от роли Хитреца к роли Шкурника ().

Когда человек испытывает чувство неловкости и неудобства, когда он оказался в неловком, неудобном положении, то говорят, что он чувствует себя «не в своей тарелке». Неловкое положение называют также щекотливым положением.

Чувство неловкости вызывает смущение, порождает стеснительность и застенчивость. Под воздействием неловкости человек становится осторожным, обходительным, деликатным, вкрадчивым. Он старается вести себя так, чтобы ненароком не помешать, не сделать что-нибудь не так. Он ходит на цыпочках, присаживается на краешек стула.

Чувство неловкости ещё называют чувством вины. Испытывая чувство неловкости, человек ведёт себя как бы извиняясь, оправдываясь. Так ведут себя когда хотят загладить свою вину, искупить грехи.

Чувство неловкости (неуверенности, неудобства), в сильном его проявлении, приводит к эксцентрическому поведению. В эксцентрических комедиях, персонаж, испытывая неловкость, хватается то за одно, то за другое, не знает, куда сесть, куда деть руки. Неловкость – это «любимый конёк» французского артиста-комика Пьера Ришара. Вечно извиняется и оправдывается.

Чувство неловкости, неуверенности называют «комплексом неполноценности». Когда человек ведёт себя, испытывая чувство неловкости, то ему говорят: «Чего ты комплексуешь? Не комплексуй, не суетись!»

От неловкости рождается угодливая, заискивающая манера поведения. Когда человек угодничает, лебезит, заискивает, то говорят, что он «прогибается», «шестерит», «лакействует», «холуйствует».

Из неловкого положения стремятся выкрутиться, вывернуться, поэтому людям, в характере которых доминирует роль Хитреца, свойственны обтекаемые фразы и уклончивая, витиеватая речь с постоянными разуверениями.

«Да говори прямо! Не смущайся, не стесняйся!» – говорят Хитрецу. Но он говорит уклончиво, намёками, темнит. От прямых вопросов ускользает. Не говорит ни «да», ни «нет», ни «может быть». Он юлит, увиливает. Изворачивается, как уж на сковородке. В глаза прямо не смотрит. Про такого говорят: «скользкая рыба». Он умеет «выйти сухим из воды». Однако Хитреца выдают лживые «бегающие» глаза.

Хитрецы – это люди быстрого и тонкого ума. Они умеют читать «между строк», понимать тонкие намёки, улавливать малейшие нюансы. Им свойственна живость ума, гибкость ума, находчивость и изобретательность. Они любопытны и любознательны. Они сообразительны и изворотливы. Их называют «змиями», но при этом считают умными людьми. Однако их ум не глубок, а знания зачастую поверхностны. Это люди спекулятивного ума. Это эрудиты, нахватавшиеся «по верхам» отрывочных сведений, но не обладающие глубокими знаниями.

Хитрецы – это мастера интриги, политеса и закулисных дел. Из них выходят политиканы и дипломаты. Не зря говорят, что неловкое, неудобное положение – это обыкновенное положение дипломата. Работа дипломата – выкручиваться из неловкого, из щекотливого положения.

Из медицинской практики известно, что при поражении или удалении лобных участков мозга (тех участков, где расположена чакра «агнья») человек утрачивает «быстроту ума», теряет остроумие и способность понимать юмор.

Другое чувство, связанное с ролью Хитреца, – это чувство стыда, срама, позора, конфуза. Это чувство является отношением, обращённым от роли Хитреца к роли Кумира ().

От слова «стыд» происходит слово «стыдливость». Однако стыдливость, как черта характера, происходит не от стыда, а от сопутствующего стыду () чувства неловкости (). Щекотливое, неловкое, неудобное положение – это положение на грани постыдного. Это желание избежать стыда, срама и позора.

Зная за собой вину, Хитрец юлит, изворачивается, переживает чувство неловкости (). Но если его всё-таки «вывести на чистую воду», «сорвать с него маску», изобличить его, то он переживает обжигающее чувство стыда, срама, позора ().

Когда хотят осрамить человека, опозорить его, то говорят, что надо «пригвоздить к позорному столбу». Почему именно «пригвоздить» – да чтобы не выкрутился, не отвертелся, не выскользнул.

Когда человеку стыдно, он не смотрит прямо в глаза. Он отводит взгляд, смотрит вниз, упирает глаза в пол, в землю. Говорят: «Стыдно было людям в глаза посмотреть. От стыда не знал, куда глаза деть. Хотел от стыда сквозь землю провалиться».

От стыда и позора прячут лицо, закрывают лицо руками, отворачиваются, закрывают своё лицо маской или тёмными очками. Типичный образ шпиона - человек с длинным носом в тёмных очках, прикрывающий лицо воротником и шляпой. Ходит шпион, пригнувшись, на полусогнутых ногах и чего-то вынюхивает.

Опасаясь позора, грехи, пороки, постыдные, неблаговидные поступки скрывают, утаивают. То, что делать стыдно, – делают втайне, втихаря, в тени, за кулисами. Ибо делать постыдные дела под взорами людей позорно. Поэтому о постыдных делах умалчивают, темнят. Про постыдные дела говорят: «тёмные делишки», «тёмная история», «мутная история».

Хитрецам свойственна скрытность. Они всегда «себе на уме держат». Они стремятся, оставаясь в тени, действовать чужими руками. Они любят «плавать в мутной воде», любят «ловить рыбу в мутной воде». Их самих называют «мутными людьми».

Из них выходят «серые кардиналы» и «тайные советники вождей». Они любят создавать «теневое», закулисное правительство.

Когда Хитреца «выводят на чистую воду», когда тайное становится явным, когда грехи «всплывают», когда «мутные дела» проясняются, тогда всем становятся видны мерзкие и гадкие поступки. Всё оказывается на виду. «Поставить на вид» – это значит выставить на всеобщее обозрение, т. е. на всеобщий позор. Так делает командир, когда ставит провинившегося солдата перед строем и рассказывает всем о гнусном проступке, или учитель, когда ставит провинившегося ученика у доски перед всем классом. На виду перед всеми провинившийся чувствует неловкость () и стыд (). Эти чувства часто идут рядом, ибо связаны с одной и той же ролью Хитреца.

Стыд, срам, позор называют обжигающим чувством. От стыда краснеют. Чувство стыда называют совестью человека. Когда человек переживает чувство стыда, то говорят, что его совесть не чиста, что его мучает совесть, его мучают угрызения совести, его жжёт позор воспоминаний:

Именно совесть зачастую удерживает людей от гнусных и мерзких поступков. Если человек способен стыдиться, осознавать свою вину, то говорят, что у него есть совесть. Но бывает иначе. Бывает, что человек «сраму неймёт», «врёт и не краснеет» (от стыда). Ему говорят: «Нет у тебя ни стыда ни совести».

Есть выражение «рефлексирующая русская интеллигенция», которое часто употребляли в отношении интеллигенции начала XX века. «Рефлексия» заключалась в том, что интеллигенция хронически испытывала чувства стыда () и неловкости (). «Рефлексия» выдаёт социальную роль интеллигенции. Напаскудничала интеллигенция – вот и рефлексирует – переживает стыд и неловкость.

Ещё одно чувство, связанное с ролью Хитреца, – это чувство брезгливости, гадливости, гнусности, отвращения, омерзения. Это чувство является отношением, обращённым от роли Хитреца к роли Простака ().

Омерзение – это отношение к чему-то грязному, нечистому. От чувства гадливости и омерзения происходят грязные ругательства: нечистый, гадкий, мерзкий, поганый, паршивый, пархатый, сраный, говённый, поносный, блевотный и т. д.

Ругательства бывают не только грязными – связанными с чувством омерзения, но и злыми, т. е. связанными с чувством злости. Не надо путать гнев и злобу () с омерзением и гадливостью () – это разные чувства, связанные с разными ролями. Чувство злобы порождает стремление приблизиться к объекту ненависти, чтобы порвать, уничтожить, замучить. В злобе говорят: «Ну, погоди, доберусь я до тебя!». Чувство же омерзения порождает желание отодвинуться от объекта омерзения как можно дальше, отряхнуться от грязи.

Когда человеку сделали мерзко, то говорят, что об него вытерли ноги, посадили его в лужу, вымазали в грязи, окунули в дерьмо, облили помоями, оплевали, обосрали. Про человека говорят: «влип», «вляпался» в говно, в мерзкую, пакостную историю.

Нечисть, нечистая сила – это нечто мерзкое и гадкое. Нечисть, гадость стараются раздавить, сжечь, уничтожить. Как слизняков, червяков, гадов… Поэтому мерзавцев бьют, кидают в них тяжёлые предметы. От липкой мерзкой грязи, от пакости стремятся очиститься. «Мерзких еретиков» сжигают на «очищающем» огне.

Можно заметить, что чувство гадливости и омерзения () часто идёт рядом с чувством неловкости () – ведь они связаны с одной ролью Хитреца. Например, если человек задумал сделать мерзкий и гадкий поступок, то он, перед тем как совершить его, переживает чувство неловкости (). Например, перед тем как украсть, человек воровато оглядывается. Знает, что воровать гнусно, потому и чувствует неловкость. Этим переходом на роль Хитреца он выдаёт свой гнусный замысел.

Когда говорят, что лгать мерзко и отвратительно (), то этим констатируют тот факт, что чувство неловкости (с которым обычно лгут) и чувство омерзения (отвращения) связаны с одной и той же ролью Хитреца-Обманщика .

Чувство омерзения () идёт рядом и с другим чувством, связанным с ролью Хитреца, – с чувством стыда, срама, позора (). Тот, кто измазан в грязи, переживает не только чувство омерзения и гадливости, но чувство стыда, срама:

Когда говорят, что в биографии человека есть «грязные пятна», то это означает, что человек совершал «грязные» и мерзкие поступки. Политиков, которые «запятнали» свою репутацию какими-то мерзкими делами, называют «грязными» политиканами. Известно, что «политика – это грязное дело», т. е. дело, вызывающее омерзение и отвращение.

Когда человек хочет подчеркнуть своё презрение к чему бы то ни было, то он называет это грязью. «Грязные деньги» – это деньги, полученные мерзким способом. Поэтому «грязные деньги» пытаются «отмыть».

Неблаговидные дела и поступки – это такие дела и поступки, которые не имеют благого вида. Поэтому чтобы опозорить человека, его сперва поливают грязью (в прямом или переносном смысле), а затем – выставляют на всеобщее обозрение, т. е. на всеобщий позор. При этом человек испытывает чувство омерзения от грязи, и чувство стыда оттого, что все видят его облитого грязью или помоями.

Дамочки, переживая чувство пренебрежительности, брезгливости, морщат носик, ходят, чуть приподняв локти, и восклицают: «Какая гадость! Какая мерзость!» С чувством гадливости мать говорит маленькому ребёнку на прогулке, когда тот хватает какую-нибудь грязную вещь: «Фу! Брось! Гадость! Кака!».

Чувство омерзения порождает брезгливость, чистоплюйство, ханжество. От чувства гадливости и омерзения рождается интеллигентское манерничание, кривляние. Маленькому ребёнку мать говорит: «Ешь! Не кривляйся!» – когда тот морщит носик, отворачивается в сторону, возит ложкой по тарелке.

Если чувство омерзения адресовано человеку, то это чувство называют презрением. Чувство презрения, брезгливости, омерзения, живущее в душе у Хитрецов, зачастую создаёт им презрительное выражение лица и морщины от носа к углам губ. Складывается впечатление, будто бы они постоянно морщат нос от вони, гнусавят. От них иногда приходится слышать выражение «эта вонючая глупость».

Слова гнусавый (голос) и гнусный (поступок) имеют общий корень – гнус. Переживая чувство омерзения, зачастую такие люди и сами норовят всем окружающим тоже сделать гадко и мерзко. Оттого их называют гадами, мерзавцами, подлецами. Хитрецы умеют распустить сплетни и слухи, любят наушничать, писать анонимные доносы, делать гадости исподтишка. Сделать гадость – «плюнуть в душу», – можно разными способами. В арсенале Хитрецов есть язвительность, цинизм, ёрничанье, ирония, сарказм, подъелдыкивание, ехидство. У них колкая, острая мысль.

Никто не любит находиться на роли Хитреца. Никому не нравится переживать чувства неловкости, стыда, омерзения. Эти чувства не нравятся всем людям, независимо от того, доминирует ли роль Хитреца в их характере или нет. Однако люди, в характере которых роль Хитреца доминирует, умеют заранее обходить ситуации, в которых приходится испытывать неловкость, стыд, омерзение. А если уж и оказываются на роли Хитреца, то они хоть и стараются не подать виду, но в душе глубоко и сильно переживают чувства, связанные с этой ролью.

Каждому человеку известны чувства, связанные с ролью Хитреца. Другое дело, что в одних людях много качеств этой роли, а в других – мало. Человека, характеру которого не хватает качеств роли Хитреца называют жлобом. В нём нет обходительности и деликатности. Он не умеет «сглаживать острые углы», «обходить болячки». Ему не свойственны сомнения и колебания. У него нет ни стыда, ни совести. Он «сраму неймёт». Жлоб не брезглив. Ему не свойственна живость ума, находчивость и изобретательность. Он не любопытен, не любознателен.


Назад | Оглавление | Вперёд