Вопросы и ответы по книге «Семь звёзд в деснице»

Вопросы и ответы по книге «Семь звёзд в деснице»

– А Вы реально существуете или «Николай Татаров» – это псевдоним, за которым скрывается концептуальная группа?

– Я, Николай Михайлович Татаров – реально существующий человек. Хочу заметить, что этот вопрос мне изрядно надоел, поэтому на персональных страницах я выложил свои фотографии, указал проверяемые факты биографии и привёл родословную. Никакие «концептуальные группы» за мной не стоят.

– А Вы сами эту книгу написали?

– Да, я сам написал книгу. Более того: эту книгу я написал один. У меня не было ни соавторов, ни помощников, ни наставников, ни консультантов.

Книга «Семь звёзд в деснице» является фрагментом книги «Светопреставление» (главы 1, 2, 3). Вопросы об авторстве книги «Светопреставление» или отдельных её разделов мне тоже надоели, поэтому в разделе история создания книги я выложил фотографии свидетельств о регистрации книги, а также фотографии ранних редакций книги «Светопреставление» 1995 и 1997 годов. На каждой странице этих редакций книги есть штамп и подпись инспектора РАО. Копии зарегистрированных редакций книги «Светопреставление» были сохранены в архиве СЗФ РАО. Кроме того, в том же разделе история создания книги я разместил фотографии тетрадей с черновыми записями для книги «Светопреставление».

Увы! Есть люди, которым трудно поверить, что человек может самостоятельно оригинально (креативно) мыслить, а не только заниматься компиляцией (переделкой) существующего. Некоторым людям трудно представить, что человек может сам что-то придумывать, может сам изобретать, а не только где-то списывать, кого-то пересказывать или компоновать из готовых материалов. Доходит до того, что иногда мне даже предлагают «за хорошие деньги» дать «прочитать первоисточник, с которого всё это списано». Так вот: «первоисточник» находится в моей голове, а первые записи для книги «Светопреставление» – в тетрадях.

– Можно ли приобрести или заказать книгу в печатном варианте?

Можно купить печатные версии книг «7Я. Краткий курс» и «Семь звёзд в деснице» по технологии «книга по требованию», а также приобрести электронные версии этих книг в форматах EPUB, MOBI, FB2 на портале Ridero.ru.

– Что Вы делаете для подтверждения авторских прав на свои произведения?

Периодически, с целью подтверждения авторских прав, все материалы, относящиеся к книге (тексты, рисунки, схемы, логотипы и пр.) я записываю на компакт-диск (CD-R) и отправляю его сам себе бандеролью с описью вложения. Дополнительно к этому я отправляю самому себе заказные письма (с описью вложения) с изображениями схем и логотипов. Нераспечатанные бандероли и письма с почтовыми отметками хранятся в моём архиве.

В случае нарушения авторских прав (ст. 146 УК РФ) в суде можно будет предъявить материалы, отражающие непрерывный процесс развития теорий, процесс создания и редактирования произведений:

  1. рукописные черновики – тетради с записями для книги «Светопреставление»;
  2. свидетельства о регистрации книг в СЗФ РАО 1995 и 1997 годов, а также распечатки этих книг;
  3. книги «Учение о 7Я» (1999 г.), «Открытие мира» (1999 г.), «Язык чувств» (2002 г.);
  4. блоги (интернет-журналы) nikolaytatarow.livejournal.com и tatarow.livejournal.com (июнь 2011 года);
  5. книги «7Я. Краткий курс» и «Семь звёзд в деснице» редакции 2013 года в формате pdf на сайте docplayer.ru;
  6. опубликованные книги «7Я. Краткий курс» и «Ритм великих перемен» на портале Проза.ру (свидетельства №216062000572 и №217112201089 соответственно);
  7. книги «7Я. Краткий курс», «Ритм великих перемен», «Семь звёзд в деснице» на портале Ridero.ru;
  8. нераспечатанные бандероли с почтовыми отметками, содержащие компакт-диски, на которых записан архив материалов к книге;
  9. нераспечатанные конверты с почтовыми отметками, содержащие изображения схем и логотипов.

– Есть много разных теорий типов личности (психотипологий). Чем теория семи Я (Учение о 7Я) лучше других теорий?

– Есть много теорий типов личности и классификаций психотипов по неким формальным, надуманным признакам, абсолютно оторванным от реальности. Например, есть теории: 4 темпераментов, 6 «шляп», 8 «векторов», 12 знаков зодиака, 16 соционических типов и др. На основе всех этих психотипологий созданы тесты, пройдя которые человек может выяснить, к какому психотипу по этой психотипологии он относится.

Одно все такие психотипы не настоящие, не живые. Их нельзя примерить на себя, их нельзя найти внутри себя, в них нельзя перевоплотиться, как, например, можно перевоплотиться в Героя, переживая чувства вдохновения, жажды боя и маеты (скуки) в их отсутствие. Или, например, в Кумира, переживая чувства собственного величества и превосходства, блаженствуя и посмеиваясь над другими.

Учение о 7Я (теория семи Я) не является ещё одной очередной классификаций психотипов. Разумеется, на основе 7Я тоже можно сделать тест. Прогоняя людей через такой тест, можно вешать на них ярлыки с названиями типов – этот Шкурник, а тот Хитрец. Но цель Учения о 7Я не ярлыки на людей развешивать, а научиться, сопереживая людям, влезать в их душу, познавать людей изнутри.

– Есть авторы, которые выдвигают теории, схожие с Учением о 7Я. Что Вы думаете об этом?

– «Схожие теории» – это, обычно, переделки Учения о 7Я. Степень их сходства с Учением о 7Я зависит от глубины переделки. Одни авторы, переделывая Учение о 7Я, лишь изменяют названия ролей (типов), другие же решаются на глобальную переделку. Они меняют названия и трактовку ролей, изменяют количество ролей, придают своей теории наукоподобие, пытаются вывести типы характеров из физиологии. Однако, в результате переделок появляется всего лишь ещё одна теория типов личности, ещё одна психотипология.

Сравнивая Учение о 7Я с многочисленными теориями типов личности необходимо заметить, что:

  1. Учение о 7Я является частью ролевой теории психики (ролевой теории чувств и отношений), поэтому Учение о 7Я обладают внутренним логическим устройством, а все теории типов личности – это лишь перечисление и описание типов.
  2. Во всех теориях типов личности нет ни вразумительного обоснования числа типов, ни обоснования «привязки» черт характера к типам. А в Учении о 7Я есть чёткая логическая увязка: роль – чувство – душевное качество (черта характера) – манера поведения (поступки). Т.е. чувство, связанное с ролью, порождает душевное качество (черту характера), которое, в свою очередь, порождает поступки и манеру поведения.
    В отличие от всех теорий типов личности, Учение о 7Я опирается на схему души (схему отношений между ролями), которая является определяющей логической конструкцией как для ролевой теории чувств, так и для Учения о 7Я. Именно схема души задаёт «привязку» чувств и отношений к ролям.
    Учение о 7Я – это «верхушка айсберга» чётко логически выстроенной ролевой теории психики (ролевой теории чувств и отношений).
  3. Все многочисленные теории типов личности – они лишь типизацией (классификаций типов) и ограничиваются. Это тупиковые теории. На их основе нельзя построить работающую ролевую схему отношений, нельзя создать теорию души (теорию психики).
    Например, автор теории 8 «векторов» (системно-векторной психологии), через 10 лет после публикации книг по ролевой теории чувств и отношений, явно с оглядкой на ролевую схему чувств, попытался создать нечто подобное, но на основе 8 «векторов». Попытка явно не удалась. Ничего вразумительного не получилось, да и не могло получиться, ибо ошибочен был исходный тезис о 8 «векторах» (8 типах). Итог опровергает посылку. Неудача при попытке создания схемы души на основе 8 «векторов» опровергает саму теорию 8 «векторов». Продуктивной может быть лишь истинная теория, основанная на истинных посылах.
    Невозможность создания теории души (психики) на основе теорий, с числом ролей отличным от 7, является доказательством того, что истинное количество ролей – 7 (семь).
  4. И вообще: 7 ролей коллектива – это факт, наблюдаемый человечеством на протяжении всей своей истории и потому отражённый в культуре, традициях и религиях народов мира. Можно обсуждать причины того, почему ролей именно 7, а не другое число, но само количество ролей (семь) – есть установленный наблюдениями факт. Глупо спорить с опытом всего человечества. Глупо рассматривать теории с количеством ролей (типов) отличным от семи.

Короче говоря, все многочисленные теории типов личности не идут ни в какое сравнение с Учением о 7Я (как составной части ролевой теории чувств и отношений), и не только по глубине проработанности теории, но и по адекватности отражения теорией реальной действительности.

– Как Вы относитесь к критике ролевой теории чувств и Учения о 7Я?

– С грустью, ибо, увы, критикуют не представления ролевой теории чувств и её составной части – Учения о 7Я, – а своё неправильное понимание ролевой теории чувств и Учения о 7Я. Иначе говоря, люди критикуют не то, что написано, а то, что они поняли из написанного. Это упрёк мне, как писателю – не смог расталдычить в книге простые мысли.

С уважением, Николай Татаров.


История создания книги | Оглавление | Условия использования объектов авторских прав