7Я-типология – правильная классификация психотипов – Николай Татаров

Логотип 7Я, эмблема 7Я, символ Культа 7Я, символ Учения о 7Я © Татаров Николай Михайлович

Теория семи Я – правильная классификация психических типов

Существует много теорий типов личности и классификаций с разным количеством психотипов: 4 темперамента Гиппократа, 4 типа личности DISC, 5 типов Егидеса, 6 типов Холланда, 7 типов теории 7Я, 7 «соматипов», 7 «радикалов», 8 «векторов» системно-векторной типологии, 8 типов Хейманса – Ле Сенна, 9 типов эннеаграммы, 9 типов эготипологии, 10 типов Мак-Вильямс, 11 типов Личко, 12 типов S-теории, 13 типов Леонгарда, 16 типов соционики, 24 типа психософии Афанасьева и другие.

Попробуем выяснить, какая теория правильная, какая типология соответствует действительности.

Для начала заметим, что жизнь человека неизбежно связана с чувствами и настроениями, перипетиями отношений и столкновениями характеров. Каждый человек, хочет он того или нет, волей-неволей является пожизненным исследователем души, ибо жизнь его от рождения до смерти – это непрерывный психологический эксперимент.

За время существования человечества люди, поколение за поколением, провели бесчисленное количество всевозможных психологических экспериментов. Их результаты отражены в сказках и былинах, мифах и легендах, притчах и поговорках.

Обратимся за ответами к народной мудрости и опыту поколений.

Шаг 1. Количество психических типов

Нельзя не заметить: когда в мифах и легендах, сказках и поговорках, заходит речь о коллективе, возникает число 7 как количество членов этого коллектива.

Вот, к примеру, сказки:

Фильмы:

Присловья и поговорки:

Древним культурам было свойственно почитание 7 великих мудрецов (мастеров). Например:

Повесть «О СЕМИ мудрецах» в разных переработках была известна в Европе, Персии, Византии и других странах ближнего и среднего Востока.

Боги тоже живут коллективами, поэтому древним религиям свойственно семибожие – пантеоны состоят из 7 верховных богов. Например:

Показателен миф о сотворении людей богиней Нинти из древнешумерского эпоса «Атрахасис»:

Можно ещё вспомнить греческую трагедию «Семеро против Фив», вспомнить о 7 сёстрах-плеядах дочерях Атланта, которых Зевс превратил в созвездие, вспомнить о 7 сыновьях и 7 дочерях Гелиоса, о 7 святых ветхозаветных мучениках (7 братьев Маккавеев), о 7 отроках эфесских, о 7 мадьярских вождях, о 7 ангелах Апокалипсиса, но красноречивее всего о количестве членов коллектива говорит русское слово «семья», в котором явно содержится число 7. Семья – это 7Я (семь Я).

Итак, 7 ролей коллектива – это объективно существующее явление, это факт, наблюдаемый человечеством на протяжении всей истории. В разные времена и эпохи, в разных странах на разных континентах, разные народы и разные цивилизации наблюдали одно и то же явление, а результат наблюдений отразили в своих сказаниях и религиях в виде 7 членов коллектива. При этом каждый из 7 членов коллектива наделен особенностями характера и «специализацией».

Глупо спорить с опытом человечества.

Вывод: в правильной психотипологии должно быть 7 типов. Поэтому отметаем все классификации с количеством типов отличным от 7. Остаются: теория семи Я (7Я), соматипология (7 соматипов) и методика 7 радикалов.

Шаг 2. Названия психотипов должны быть словами разговорного языка

Если какой-то психотип существует в реальной действительности, то люди такого типа постоянно наблюдаются народом, а этот психотип обязательно имеет общеупотребительное название в разговорном языке. Для названий психических типов не нужно выдумывать заумные термины, а надо брать слова разговорного языка.

Если для психотипа нет слова в разговорном языке – значит такого психотипа нет в реальности. Народ не наблюдает людей такого типа, оттого и не дал им названия. Практика разговорного языка отметает выдумки, не имеющие отношения к реальной действительности.

Психотипы должны быть знакомы, а типология – очевидна. Человеку должно казаться, что он примерно так всегда и думал, к чему-то подобному всегда и шёл, а теория окончательно расставила всё по своим местам – упорядочила представления о жизни, свела их в стройную систему. Очевидность теории (когда про неё говорят: «всё это и так всем известно») – есть высший критерий её истинности.

Сравним названия психотипов в разных типологиях. Вот, названия психических типов в теории 7Я: «Простак» и «Шкурник». Всем известно, кто такие простаки и шкурники. Всё понятно из названий.

Простаки – это простые люди, простые труженики, простые работяги. Во времена СССР употребляли речевой оборот: «широкие массы простого трудового народа».

Шкурники – это люди со шкурными интересами, шкурными вопросами, шкурными намерениями. Есть фильм «Шкурник» (1929 г.) про шкурника.

Психотипы теории 7Я живые, настоящие. Их можно увидеть вокруг себя среди родных и близких, друзей и знакомых, соседей и сослуживцев. Их можно примерить на себя, их можно найти внутри себя, в них можно перевоплотиться. Например, можно перевоплотиться в Героя, переживая чувство вдохновения; можно в Кумира, переживая чувство превосходства; можно в Шкурника, переживая чувство жадности; можно в Простака, переживая чувство недоумения («включив дурака»).

Другое дело типы соматипологии или методики 7 радикалов. Например: «окситоциновый соматип» (это один из 7 соматипов) или «гипертимный радикал» (один из 7 радикалов). Как в них перевоплотиться? В разговорном языке нет таких слов, а это значит, что в действительности нет таких типов. Названия остальных соматипов и радикалов также отсутствуют в разговорном языке.

Вывод: соматипология и методика 7 радикалов – выдумки, не имеющие отношения к реальной действительности.

Итог: только теория 7Я использует в качестве названий типов слова разговорного языка. Это означает, что типы теории 7Я существуют в реальности.

Шаг 3. Психотипология должна быть частью единой теории психики

За психотипологией должна стоять единая теория психики, которая, помимо прочего, объясняла бы причины существования типов и обосновывала «привязку» черт личности к типам: почему с типом связаны именно такие черты характера (душевные качества, особенности личности), а не другие.

Теория 7Я не исчерпывается типологией 7 психотипов (7Я-типологией). Теория 7Я – более общая теория по отношению к 7Я-типологии. Теория 7Я – это учение о 7 внутренних Я, из которых складывается характер человека, рождаются 7 психических типов и 7 ролей коллектива.

В свою очередь, теория 7Я является частью ролевой теории психики (ролевой теории чувств и отношений) – единой, универсальной теории психики, объединяющей в себе теорию эмоций, теорию отношений, теорию психических ролей, теорию характеров и теорию коллективов.

В ролевой теории психики используется формализованная ролевая запись, основанная на схеме отношений между ролями. Теория 7Я опирается на эту схему – именно она задаёт «привязку» чувств к ролям и, соответственно, черт характера к типам.

За другими теориями типов личности и классификациями психотипов нет единой теории психики. У них нет ни объяснения причин существования типов, ни обоснования «привязки» черт личности к типам. Они сводятся лишь к перечислению и описанию типов.

Общий вывод

Единственно правильная классификация психических типов – это исключительно типология теории 7Я, которая является частью единой теории психикиролевой теории чувств и отношений. Названия типов в теории семи Я – это общеупотребительные слова разговорного русского языка, а число типов (семь) соответствует мнению человечества о количестве членов в сложившемся коллективе.

Знакомство с теорией 7Я лучше начинать с книги «7Я. Краткий курс душеведенья». Ролевая теория психики (она же – ролевая теория чувств и отношений) приведена в книге «Семь звёзд в деснице». Быстро ознакомиться с сутью этой теории можно прочитав «Основные положения ролевой теории психики (ролевой теории чувств и отношений)».

© Текст статьи, а также логотип 7Я, размещённый в заглавии статьи, включая любые его изображения (в том числе разноцветные, чёрно-белые, инверсионные и пр.), являются объектами авторского права и принадлежат Татарову Николаю Михайловичу – автору теория семи Я (учения о 7Я).


«7Я. Краткий курс» | «Семь звёзд в деснице»